长清班:企业家成长成才的实践探索

2018-06-28  来源:山西日报  编辑:路璐

  《山西日报》6月28日报道

  编者按:企业家是转型发展主力军。我省优秀企业家短缺,造就一支宏大的企业家队伍、努力打造新

  时代的新晋商群体,是省里一项战略性工作。在“大众创业、万众创新”背景下,长治市先行一步,联手清华大学,组建“长清班”,依托清华师资力量,用少量财政资金撬动培训工程,设计实用性多样性课程,免费培训年轻企业家,针对性解决企业家战略思维、眼界视野、创新创业不够等问题,引导年轻企业家成长成才。

  政府主导,联手清华大学免费培训企业家

  6月2日,清华大学政治经济学研究中心企业研究部主任、经济学研究所博士后研究员李江涛赴长治,为长治企业家讲授中小企业如何转型,来自长治的企业家放弃周六休息,充电学习开拓思维。

在此前,5月19日,长治县东掌村。长清班38位企业家和企业管理人员在这里,观摩打造美丽乡村的模式和经验,同时学习国家和省里有关产业政策。长清一班2014年结业后,制定了“五个一+爱”学习交流模式,一周一走、一月一阅、一季一聚、一年一游、一岁一照和社会公益活动,一直以来不间断交流学习……

企业家往往是一个企业成败的灵魂和核心,推进转型发展需要一大批优秀企业家。长治市委、市政府高度重视企业家队伍打造和培训,出资联手清华大学,组建清华大学长治企业家素质提升高级研修班(简称长清班),免费培训企业家,引导企业家成长。2012年10月,首期长清班在清华大学开班。首批学员入学人数80人,学制2年,采用每月两次集中赴清华大学学习或者清华大学教授到长治授课的模式。“市里与清华大学联合办学,依托清华大学雄厚师资力量,通过集中学习、专题授课、课外实践、外出游学等方式,培养一批企业家,壮大民营经济力量。”说起长清班开办的缘由,长治市有关部门负责人说:“不增加企业负担,不影响企业正常生产经营,由财政出钱免费培训企业家。”

注重实用性是长清班办学特色。长清班课程安排着眼于企业家成长,重点学习供给侧结构性改革、国家产业政策等宏观经济层面的内容,学习合规管理、进出口贸易、改制上市、现代投融资管理、战略财务管理、大数据与互联网+等微观课程。“这些内容都是企业转型发展需要的,也是企业家短缺的知识。”此外,长清班还经常组织企业家“走出去”游学实践,赴阿里巴巴、华为、腾讯等优秀企业观摩,前往德国等发达国家优秀企业学习考察,树立全球视野和战略思维,引进先进技术、人才和管理模式,努力向发达国家和先进地区企业看齐。

至今,长清班已开办三期,长治全市不同行业的企业家或高管人员535人接受培训,涵盖长治市60%的企业。“培训这么多企业家,市里投资不到1000万元,平均到一个企业花费不足2万元。”市委市政府算了一笔账,授人以鱼,不如授人以渔,授人以鱼只救一时之急,授人以渔则可解一生之需。把这2万元用在培训企业家方面,就等于给企业‘渔’。”

  孵化新观念,掀起了创新创业热潮

长清班影响了一批年轻人,掀起了创新创业热潮。80后马杰,开发现代化的物业管理,提出了“有爱的房子才是家”的经营理念,打造出了长治物业界的“阿里巴巴”,去年又利用大数据等先进技术开发建设了智慧便民市场,成立了海归协会,把一些有学识、有见识的海归青年聚集在一起。

80后魏超,是长清班一期学员,超峰金融创始人。在长清班学习两年,系统学习金融知识,获益匪浅。2013年,魏超毅然放弃被别人视作“金饭碗”的工作,成立超峰金融,从事金融服务。目前,超峰金融在长治金融行业已崭露头角。

还有80后创业达人刘洋,传承晋商精神,投身于光伏产业;80后焦海涛,积极投身于物联网、大数据、人工智能及工业智能化的大潮中。像他们一样的年轻创业者比比皆是。长清班还积极扶持长治唯美诺双创基地建设,促进长治市双创基地建设取得突破性进展,有上百位年轻人在创业创新。长治市有38户企业被认定为省级“专精特新”企业,其中多数为“长清班”学员企业。许多年轻人说,渴望加入长清班,通过长清班学习,不仅能开拓思路,更能结识优秀企业家,从他们身上找项目谈合作。

与此同时,长清班积极作为服务长治经济转型升级。去年5月2日,长清一班同学出资成立了长清生物科技公司,对原停产的企业进行重大技术改造,目前成为华北地区最大的玉米深加工企业;还建设了长清智能立体停车系统、振东制药股份有限公司抗肿瘤药物拉洛他赛脂质微球注射液产业化、中德铝业有限公司100万台汽车轻量化零部件、日盛达新能源有限公司500MW光伏发电组件等高新项目,大大推动了长治产业转型升级。建立长清班资金“蓄水池”,为长清班15家资金周转困难企业累计融资5.4亿元,并帮助制定了科学的融资制度,使企业渡过难关。年轻企业家说,我们把长清班当作一个“家”,哪个企业有困难,大家援助之手就伸到了哪里。

长清班在上党大地形成了一股强大“磁场”,将企业家凝聚在一起。长清班采取多种形式引导年轻企业家投身公益慈善事业,正确看待义和利,回报社会,回报祖国。从2015年起,长清班帮扶59户贫困家庭、21名孤儿,总计捐赠金额59万元;2016年-2017年,长清一班同学进行8次大型公益活动,累计捐赠金额300余万元;2017年,山西光彩事业“太行行”暨晋商晋才回乡创业创新推进会在长治市召开,长清班同学募捐资金100余万元……目前,已累计捐物捐款500多万元。

  实践有成效,长清班模式被多地学习借鉴

长清班已成为长治企业家开拓眼界、提升能力、成长成才的重要平台。长治市工商联负责人说:“依托这一平台,企业家学到了知识,开拓了思维,增长了本领,而且与国内知名专家学者和企业家相互交流、求教问学,是培养企业家的积极探索和有益实践。”

长清班的实践也得到社会肯定,认为“是政府购买服务培养企业家的积极探索”。社科专家说,我省企业家队伍不断壮大,但相比沿海发达省市,企业家总体数量还是不足,严重缺乏优秀企业家,需要加强企业培养。同时,一大批年轻的“企二代”上岗,接手家族企业事务,他们富有创新精神和创业激情,但这些“明日之星”也需要培养。长治市的做法是有益探索和实践,通过政府购买清华大学服务,借力清华大学师资培训力量培养企业家。

去年,多个地方的企业家到长治考察,了解了长清班办学模式,调研了办学模式和教学内容,大家一致称赞,这不仅仅是简单的培训,更是一种精神的传承,并进行了学习和借鉴。清华大学继续教育学院院长高策理说,长清班开办5年以来,成为清华大学继续教育学院各类培训班中的典范和榜样,为企业家创业成长增添智力支撑,为地方经济社会发展注入鲜活力量。

长清班未来之路如何走好,学员们认为,长治企业家数量还不多,缺乏全国全世界知名企业家,要继续把长清班办好,完善办学方式、更新教学内容,让企业家学有所获;同时引导长治企业转变观念,围绕国家和省里产业政策,抱团发展集群经济、链条经济等,像浙江、江苏和广东等地一样,一个县甚至一个乡镇有自己的产业品牌和产业特色。(赵向南)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016