平顺九曲沟惊现古栈道遗迹

对研究太行山历史文化具有重要意义

2018-06-27  来源:山西日报  编辑:路璐

  《山西日报》6月27日报道

640.webp (5).jpg 

  九曲沟沟谷两侧高度在1.5米到2.5米之间的石壁上,石凿方眼虽历经岁月冲刷仍清晰可见。

  6月20日,记者从山西风光旅游规划研究院获悉,平顺县今夏在阳高乡九曲沟旅游开发中,发现了一处长约2公里的古栈道遗迹。有关专家考察和研讨后初步认为,这是目前南太行发现的唯一 一处规模宏大的古栈道遗迹,对研究太行山历史文化具有重要意义。

  平顺县阳高乡九曲沟位于晋、冀、豫三省交界的浊漳河南岸太行山上,是一条深长峡谷。沟谷陡峭幽深,奇峰耸峙,老石清泉,风景优美。今夏的旅游开发中,人们发现沟谷两侧高度在1.5米到2.5米之间的石壁上,不规则地排布着深浅不一的45对石凿方眼,前后绵延约2公里。因九曲沟历来人迹罕至,这一发现令人惊奇。

  此一发现引起了有关专家的高度关注。6月16日,山西风光旅游规划研究院特邀中国地理学会历史地理专业委员会委员、中国古都学会理事、三晋文化研究专家靳生禾,历史地理学家、省人民政府参事、国家社科基金学科评审组专家杨晓国,《山西地图》杂志原主编、研究员谢鸿喜,中国考古学会会员、研究员陈哲英,历史地理学博士王杰瑜等15位专家对所发现石凿方眼进行了考察和研讨。专家们初步认为这些石凿方眼为古代栈道遗迹,应为朝廷或官方所为,或与历史上发生在太行山上的军事活动有关。关于古栈道遗迹的具体建造年代和使用时代还有待进一步考证。

  专家建议,太行山上的古栈道遗迹极为少见,九曲沟遗迹十分珍贵,是不可多得的太行山历史文化研究实证,应注意保护,组织有关专家开展进一步的考察研究,揭开九曲沟古栈道遗迹的神秘面纱。(孟苗)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016