长治城区建成全市首座湿垃圾处理中心并投用

2018-06-25  来源:中新网  编辑:路璐

  中新网 6月22日报道

 “入胃”成宝 “遇菌”重生

——长治城区建成全市首座湿垃圾处理中心并投用

  每天下午五点半,城区环卫处的垃圾清运车都会准时到达垃圾分类试点小区清运垃圾,在装满湿垃圾后,便运往位于中山头村附近的湿垃圾处理中心。在那里,有一个神秘的“大机器”,通过它,来到这里的湿垃圾即刻面临“重生”,变废为宝。

  据了解,这个“大机器”其实是城区新引进的湿垃圾终端处理设备。该设备采用了国内先进的生物化水技术,可以对湿垃圾进行生物降解。它的功能仿照人体“胃”的消化功能,里面添加了生物菌,经过搅拌、蠕动等一系列生物降解过程后,其中90%的湿垃圾变成了水,可以作为液态肥料对植物进行灌溉,或者通过污水处理系统直接排放出去;剩余的10%的残渣可以直接作为肥料,用于农业生产。通过终端处理,让湿垃圾得以循环利用,真正做到了物尽其用。

  日常生活中,每天都会产生大量的湿垃圾,约占城市生活垃圾的50%-60%。过去这部分垃圾,一般都是采用填埋和焚烧,不仅加剧了有害物质的排放风险,而且还大大浪费了有机物质资源。自开展生活垃圾分类与循环利用工作后,城区积极探索,引进先进技术,对试点小区的湿垃圾进行终端处置循环利用,让湿垃圾“变废为宝”。该中心满足了目前所有试点小区的湿垃圾分类处理、循环利用。

  记者在采访中还发现,在回收的湿垃圾中里面还夹扎着塑料袋、纸张等其他垃圾。工作人员告诉记者,每天清运回来的试点小区的湿垃圾很多是不符合终端处理器标准的,工作人员需要进行两个小时的人工操作,才能分拣出一个小区的湿垃圾。如果分拣全市所有小区的湿垃圾,工作量无疑是非常大的。所以,前期的垃圾投放准确率,直接关系着后期终端处理的效果和效率。只有广大市民自觉做到生活垃圾分类,才能更好地提高垃圾利用率,让我们的城市变得更加美好。(宋璐 崔翔)

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016