长治市探索县级媒体融合发展之路

2018-06-22  来源:新华网  编辑:路璐

 新华网 6月21日报道

  6月20日,长治县全媒体中心、长治市上党全媒体集团揭牌,标志着长治市媒体融合迎来全新发展阶段。在当天举行的长治市媒体融合发展现场会上,长治县全媒体中心和潞安集团宣传部分别作了经验介绍和效果展示。

  面对媒体融合发展的新形势,长治县于2018年1月对县新闻中心和县广播电视台进行资源、人员和平台整合,组建了全媒体中心;随后又组建上党全媒体集团,执行全媒体中心传统媒体宣传报道以外的新兴媒体和“全媒+”职能。

  自成立以来,该中心按照“改革、创新、共享、融合”的宗旨,探索“7+N”发展模式(即报纸、电视、广播电台、新闻网、微信、客户端、户外平面宣传等七种新闻媒介+其他媒介),初步实现了“一体策划、统一调度、一次采集、多元传播”的目标,保证了媒体资源汇聚、集成、共享和管理。

  近年来,长治市把推动传统媒体和新兴媒体融合发展作为深化改革事项进行推进,鼓励和支持全市各新闻媒体主动应对、先行先试,大胆探索深度融合的全媒体发展之路。在县、市、区级媒体融合工作取得成效的同时,企业媒体的融合发展同样有所收获。潞安集团利用不到5个月的时间,将旗下报社、电视台、电台、官方网站进行重组,成立新闻中心,初步实现了“一次采集、多种生成、多元传播”的新闻生产和分发流程,形成了移动端讲快、PC端讲全、报纸讲深、广播电视讲活的全媒体传播格局。

640.webp (6).jpg

  长治市委常委、宣传部长孙刘琳,长治县委书记、县长王现敏为长治县全媒体中心、上党全媒体集团揭牌。(冀小军 高雅楠 摄)

  长治市委宣传部要求各县、市、区媒体要借鉴长治县和潞安集团的先进经验和创新做法,提高认识、掌握方法、积极创新、及早动手,在媒体生存竞争中占领先机,赢得主动,为构建全市权威、及时、生动、广泛、多元的媒体格局打好基础。(长治新闻网 岳兰)

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016