【幸福是奋斗出来的】于张庆煤矿安全的忠诚卫士

2018-06-13  来源:山西日报  编辑:路璐

  《山西日报》6月13日报道

  一年365天,下矿245天;年平均监察115矿次,有时一天下井3次……18年来,于张庆走遍了辖区的每一个矿井,始终奋战在煤矿安全监察一线。

  2000年,作为山西首批煤矿安全监察员,于张庆进入长治煤监分局工作。从煤矿安全监察员,到监察科副科长、事故调查室主任再到如今的监察分局副局长,无论是在安全监察,还是在举报核查、事故调查等方面,于张庆始终牢记使命,为煤矿排隐治患,保护着人民生命财产安全。

  2017年,于张庆率队对辖区煤矿进行全面安全“体检”时,逢井必下,身先士卒。沁源县某煤矿系薄煤层开采,煤层厚度仅有0.7米,而他是1.82米的大个子。同事劝他别下了,但他坚持入井检查,在井下一待就是4个多小时。完成既定的“体检”任务升井后,他感到恶心、眩晕、腹部不适,被送到了医院。

  在执法过程中,特别是采取行政处罚措施时,会遇到各种干扰、多方说情。他敢于动真碰硬,坚持原则严格执法。在对一民营煤矿进行监察时,他发现该矿存在井下采掘工作面违规对外承包等重大安全隐患,这时有人出面让他“放一马”,矿上也作出了暗示。但他无私无畏,顶住压力,责令矿井停产整顿,清退外包队伍,并依法对煤矿及其主要负责人罚款235万元。

  长期以来,于张庆承担着煤矿事故调查的重任。他总是实事求是,尊重科学,小心求证,使每一次事故调查都顺利进行,如期保质结案,对还原事故事实,提高煤矿安全管理水平,防止重复事故发生发挥了重要作用。2013年以来,他共组织查处24起事故,处理人员305人,给予党政纪处分194人,停产整顿20座矿,罚款1930.6万元。

  对于瞒报行为,他深恶痛绝,严厉查处。某煤矿被群众举报瞒报事故,他经过认真核查,认为属实,随即组织有关部门成立事故调查组。最终,对煤矿及主要负责人罚款242.8万元,对13名责任人给予党政纪处分,责令矿井停产整顿一个月,在当地产生了震动,对瞒报、谎报、迟报形成了威慑。

  在不下井的日子里和八小时之外,他与同事们一道,对长治辖区发生的煤矿事故进行了详细梳理,对煤矿事故的规律特点、存在问题及事故原因进行了深刻分析,提出了遏制重特大事故的对策建议,以事故教训推动煤矿安全生产工作。

  经过于张庆和同事们的共同努力,长治辖区2013年以来没有发生过煤矿重特大事故,煤矿安全生产状况持续稳定好转。

  “不把工作干好了,咱就是躺在床上也睡不踏实。”“只有事干好了,心才能安生!”这是于张庆常说的两句话。为了千家万户的平安与幸福,于张庆始终在监察岗位上奋斗着。(张毅 李仑)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016