下山,去有水的地方

2018-05-29  来源:新华社  编辑:路璐

  新华社5月28日报道

640.webp.jpg

赵和池村村民乘坐三轮车经过蓄水池下山,去看新房的情况(5月24日无人机拍摄)。

 

  山西省壶关县树掌镇赵和池村位于太行山深处,村里53名村民多年来吃水、种庄稼都靠下雨,行路、看病也样样艰难。2017年,壶关县确定实施树掌镇易地扶贫搬迁安置项目,赵和池村和青松岭村、后沟村三个饮水难的村子和树掌村紫云沟自然村共89户184人将搬至树掌镇。

 

  2016年以来,山西省壶关县已有4925人实现易地扶贫搬迁。为解决村民搬迁后的发展问题,当地政府为搬迁村提供产业扶持资金,重点发展光伏发电、花卉种植、中药材种植、规模养殖、乡村旅游等产业。

 

(新华社记者 詹彦 摄)

640.webp (1).jpg

↑赵和池村村民牛付生(后右)和王存爱(后左)及王存胜(前)乘三轮车下山去看新房的情况(5月24日摄)。

640.webp (2).jpg

↑这是已基本完工的树掌镇易地扶贫搬迁安置新区(5月24日无人机拍摄)。

 

 

  目前,占地30亩的树掌镇易地扶贫搬迁安置项目已基本完工,正在进行周边环境整治。村民新房分配工作已经完成,到今年7月底,赵和池村村民将搬出大山,告别缺水的日子,开始新生活。

640.webp (3).jpg

↑赵和池村村民王存爱(右)和妻子赵秀则在安置新区查看新房的情况(5月24日摄)。

640.webp (4).jpg

↑施工人员在树掌镇易地扶贫搬迁安置新区施工(5月24日摄)。

640.webp (5).jpg

↑在树掌镇易地扶贫搬迁安置新区,赵和池村村民王存爱在新房里查看自来水的情况(5月24日摄)。

640.webp (6).jpg

↑在树掌镇易地扶贫搬迁安置新区,一名赵和池村村民在用自来水洗手(5月25日摄)。

640.webp (7).jpg

↑赵和池村一名村民展示自家三个水桶里装的水,左边是取水点接的水,中间是在屋檐下接的雨水,右边是经过沉淀后的水(5月22日摄)。

640.webp (8).jpg

↑赵和池村村民牛付生在地里查看庄稼的生长情况(5月23日摄)。多年来,赵和池村村民种庄稼都是“靠天吃饭”。

640.webp (9).jpg

↑赵和池村村民李和平展示从蓄水池打回的浑水(5月23日摄)。多年来,赵和池村村民用的都是蓄水池收集的雨水。

640.webp (10).jpg

↑已嫁到外地的赵秀平在赵和池村帮母亲从取水点担水(5月23日摄)。

640.webp (11).jpg

↑赵和池村村民在查看村里2015年修建的蓄水池蓄水情况(5月22日无人机拍摄)。为解决用水问题,村里修建了这个蓄水池,但由于降水太少,收效甚微。

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016