平顺:脱贫攻坚中药材产业“唱大戏”

2018-05-17  来源:山西农民报  编辑:路璐

  《山西农民报》5月15日报道

“一村一品一主体”系列报道(一)

平顺:脱贫攻坚中药材产业“唱大戏”

640.webp.jpg

  4月中下旬是春播大忙季节。如果你在这时候走进地处晋东南的平顺县,会发现无论是在山坡上还是在深沟里,都会有农民在地里紧张地春播劳作。他们播种的不是庄稼,而是以潞党参、黄芩、柴胡等为主的中药材。

  近年来,平顺县提出了建设“全国一流中药材基地特色县”的发展目标,通过政府引导、部门联动、龙头带动、合作共赢,全力打造中药材全链条产业,走出了一条太行山区产业扶贫新路径,被农业部推荐为全国特色产业扶贫中药材示范县。

640.webp (1).jpg

  全县域布局,奠定中药材种植“王者地位”

  张布云最近特别关心天气预报。“如果能在党参压苗后下一场及时雨,今年的收成就不用担心了。”张布云对记者说。

  62岁的张布云是平顺县龙溪镇佛堂岭村村民,全家9口人,4亩多地,原来是村里的贫困户,但是近几年因为种植党参彻底脱了贫。

  一说起种党参,张布云就禁不住地乐,“以前地里种的以玉米谷子为主,零星也种点党参,但多年来只是零星种点卖了钱贴补家用,价钱也不高。”张布云说,随着近几年村里提倡规模发展种植党参,大家原来“以粮为主、以药为辅”的传统种植观念一下子颠倒过来,变成了“以药为主、玉米轮作”,去年他种的3亩党参一下子就卖了4万元。“以前种十亩玉米都顶不上现在种一亩党参的收入,挣下的钱不仅够自己开销,还能给在县城打工的两个儿子补贴一部分,规模发展党参真是太好了!党参成熟时专门有人来收购,种党参已经成为全村人的一项主要收入。”

640.webp (2).jpg

  张布云是平顺县已经脱贫的34713名贫困人口之一。地处晋、冀、豫三省交界处的平顺县是国家扶贫开发工作重点县,这里因山多而贫困,因与贫困做斗争而造就了闻名全国的“纪兰精神”。而这里独特的地貌特征和气候土壤条件,也孕育了丰富的中药材资源,且品质优良。全县有植物类中药材300多种,大宗中药材67种,有潞党参、连翘、黄芩等道地中药材10多种,堪称“中药材王国”。

  近年来,平顺围绕群众脱贫增收大计,因地制宜,推出了全链条中药材产业发展的大格局,以“一村一品一主体”为抓手,确立了建设“全国一流中药材基地种植县”、打造“太行山道地中药材第一品牌”的目标,对12个乡镇中药材种植进行全域规划、合理布局,建成潞党参、连翘、山桃、黄芩、黄芪、柴胡、欧李七大道地药材生产基地,形成中药材全域化、差别化、规模化、规范化种植体系,并成功引进了山西振东集团,出台了《推进50万亩中药材基地县建设的实施意见》和一系列招商引资奖励办法,通过“公司+政府+专业合作社+农户”的经营模式,开启了平顺县中药材种植从补贴家用到支柱产业的新路子。  

  截至目前,全县种植中药材的重点乡镇达到7个,占乡镇总数的58%;种植中药材的行政村达到202个,占总村数的77%。全县种植和野生抚育中药材面积达到54.56万亩,中药材总产值达到2.38亿元,种植户2.5万户,农民人均药材收入1760余元,其中涉及贫困人口1.58万人。平顺发展中药材种植被农业部评为全国十四个产业扶贫优秀范例之一,“平顺潞党参”和“平顺连翘”成功申报地理标志农产品,在全国叫响平顺道地中药材品牌。

640.webp (3).jpg

  全链条发展,龙头企业凸显脱贫攻坚带动作用

  4月11日一大早,平顺县青羊镇路家口村村民路素玲就准时来到振东中药材公司在该村建的中药材多品种试验示范基地上班。她是该示范基地雇用的土地流转户劳动力,在基地主要从事中药材育苗田间管理工作,工资按天结算,每天60元。

  路素玲说,她家里的2亩耕地自2014年开始就以每亩每年750元流转给了振东,“光租金就比原来种玉米收入多,另外每年从春天这个时间开始,就在这里给公司打工,会一直忙到秋收,这样挣钱顾家两不误,收入也比较稳定。”她说,每天村里会有五六十人和她一样在这里务工,忙的时候还要从其他村雇人。公司结账也很及时,所以大家很满意。

640.webp (4).jpg

  振东中药材公司业务经理陈唯物告诉记者,该基地所在地是被当地称为中药材一条沟的车厢沟,全长12公里,涉及9个自然村,科技试验田1000余亩,基地对平顺没有种植历史的品种进行本土化试验,为全县中药材产业提供优质种子种苗。目前该基地已试验选育县外品种73个,推广品种32个。基地采取“公司+政府+专业合作社+基地+农户”的运行模式,并通过“统一规划、统一播种、统一标准、统一管理”,构建起了“山、坡、田、路”立体化种植布局,最终将车厢沟建成了种植面积达3万亩的中药材种植示范沟,惠及农户1866户,其中贫困户240户、土地400余亩;雇用流转户劳动力从事中药材田间管理工作,直接转移当地富余劳动力220余人,其中贫困人口180人。

  该示范基地是山西振东集团在平顺县打造中药材全链条产业链中的最重要的一环。2013年,山西振东集团投资5.5亿元,在平顺县打造50万亩中药材产业化基地建设项目,使传统的中药材种植实现规模化、基地化、产业化、现代化。振东集团着力发展种、产、储、购、销全方位的产业链条,直接带动2万多农户,使中药材产业成为促进平顺发展增加农民收入的主要经济支柱。

  “没有振东集团,平顺的中药材产业不会发展这么快。”平顺县农委主任刘忠虎说,龙头企业在全县中药材产业发展过程中的带动作用十分显著。

  产业全链条发展是平顺县发展中药材产业的一大特色。在科研环节,该县携手中国医学科学院药用植物研究所、山西农大等科研院所,引进全国野生连翘和党参品种建成种植资源圃,深研筛选;在种植环节,每个乡镇建立标准化试验示范推广基地500余亩,选育推广适宜平顺种植的中药材品种;在销售环节,建立了“1部、10站、50个联系点”的中药材网格化收购体系,确保农户中药材“种得出,卖得快”;在仓储环节,建设了全国四大仓储基地之一的振东仓储基地,确保农户种植中药材“应收尽收”;在精深加工环节,引进培育了振东集团、众燊制药等一批中药材企业,研发生产了潞党参口服液、党参茶、党参脯、连翘茶等精深加工产品,提高了中药材的附加值。

640.webp (5).jpg

  全方位推进,构建经济主体与贫困户的利益联结机制

  在采访过程中,有一个叫原红玉的农民被平顺县农委主任刘忠虎反复提及。

  原红玉是中五井乡北头村双赢合作社的理事长。双赢合作社成立于2013年,共有108户农户,主要以种植党参为主。刘忠虎告诉记者,去年平顺县全县党参总产量为500多吨,而原红玉的双赢合作社就卖出去230余吨,仅此一项营业额超过一千万元。

  双赢合作社能够取得如此辉煌的业绩,是和它的灵活有效的运转机制分不开的。原红玉告诉记者,在合作社,他和村民签订合同,分工明确。他为农户提供种苗、肥料、技术服务,党参成熟后保底收购,如果涨价随市场上调收购价格;农户则提供土地和从事种植。合作社收购的党参作为资产和农户按三七分成(合作社为三,农户为七),之后合作社卖了党参还会进行利润二次分红。分红办法还是三七分成,但比例颠倒过来,即每获得利润10元钱,农户分3元,合作社分7元。原红玉解释说,这样的机制极大地调动了农户的主体积极性。为了追求更高的利润回报,农户会尽自己的最大努力把党参种好,把品质提上来。

640.webp (6).jpg

  双赢合作社是平顺县159家中药材种植专业合作社中的一个典型,其经营模式为“专业合作社+基地”。

  而位于中五井乡龙峪沟村的平顺凝鑫扶贫攻坚造林专业合作社则属于“公司+专业合作社+基地”经营模式的典型。合作社负责人桑学军告诉记者,合作社今年和振东签订了1000亩种植中药材的合同,主要种植一年生的紫苏和两年生的柴胡。振东集团为合作社垫付种子款,提供技术服务,回收中药材,将来卖了中药材从中扣除种子款,解决了合作社资金周转困难的问题。桑学军算了一笔账:“每亩柴胡产量可达到300斤,每斤能卖到二十七八元。紫苏每亩可产四五百斤,每斤能卖5元。折合下来收入可能每亩比党参要少点,但是柴胡比党参好经营,风险小。”

  据了解,在中药材产业发展过程中,平顺县通过“公司+专业合作社+基地”“公司+基地+农户”“专业合作社+基地”等经营模式,引导企业和合作社采取订单农业、保护价收购、二次返利、贴息贷款等方式,把企业、基地、合作社、行业协会、大户和农户联结起来,建立稳固的利益联结机制。

  平顺县的这几种发展模式也契合了我省出台的《山西省特色产业扶贫工作领导小组“五有”产业扶贫机制标准》。“五有”就是指贫困村有脱贫产业、有带动主体、有合作经济组织,贫困户有增收产业项目、有劳动能力的有技能。“一村一品一主体,关键在主体。产业扶贫需要遵循市场规律,让市场主体唱主角。只有政府引导和市场培育相结合,经济主体才能真正发展起来,并经受住市场的考验。否则,专业合作社就会沦为一个摆设,难以起到带动群众共同发展、共同抵御市场风险的作用。”刘忠虎说。(王涛 柴俊杰)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016