长治县垃圾分类形成多元共治局面

2018-05-04  来源:山西经济日报  编辑:路璐

  《山西经济日报》5月3日报道

  今年以来,长治县通过落实主体责任,强化示范带头作用,引导居民积极参与生活垃圾分类,推动社会力量参与,形成全社会参与垃圾分类的良好氛围和多元共治的文明局面,共同建设“更干净、更整洁、更平安、更有序”的城市环境。

布设新桶,让垃圾分类走入千家万户。长治县积极创新举措,充分发挥市场优势,采取政府购买服务的方式开展县城环卫工作。通过招投标程序,引进专业的环卫公司,一体化负责县城的环卫保洁和垃圾处理工作,政府依据环卫效果支付服务费。在县城主要街道、背街小巷、居民小区等重点区域出现的2000多个分类垃圾桶,就是由整体托管县城环卫工作的山东昌邑康洁环卫工程有限公司按照10至15个人的倾倒垃圾标准增设的。

加大宣传,让垃圾分类观念“入脑入心”。长治县将发力点集中在校园孩子们身上,通过集中开展创建垃圾分类教育示范基地和“小手拉大手”活动,把垃圾分类教育作为培育学习优良素质的重要内容,并纳入各学校年度工作安排。同时,长治县环卫部门不间断组织开展“垃圾分类、全民行动”的宣传活动,并集中小区物业管理人员进行培训,通过印发指南,让垃圾分类观念“入脑入心”。

精细控制,全社会树立绿色低碳生活理念。百万家庭低碳行,垃圾分类要先行。据介绍,长治县将推行精细控制和光盘行动,不断减少厨余垃圾;推动无纸化办公,推广单面纸张再利用、文具钢笔化、圆珠笔和签字笔换芯不换套等,减少办公垃圾;细化分类标识和垃圾桶摆放位置,尝试垃圾分色分类分装;通过统筹装修项目,减少建筑垃圾;探索积极处理新技术、新方法,提升初步处理能力和垃圾利用价值。(记者 冯毅松 通讯员 牛晓婉)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016