长治转型综改先行先试蹄疾步稳

2018-04-09  来源:山西日报  编辑:路璐

《山西日报》4月6日报道

  通过实行整合园区统一规划、统一管理、统一开发和园区内企业缴税渠道不变、所在县市区税收留成比例不变、开发区同市政府的财税分成比例不变、土地收益归所在县市区不变、统计指标实行在地统计不变,长治市有效破解了开发区整合中的难题,并全部落实了“三化三制”,开发区扩区和设立数量跃居全省第一。目前,全市经济运行呈现出新兴产业迅速发展、传统产业高质转型、军民融合深度推进的良好态势,全面推进国家级产业转型升级示范区走出的稳健步伐,LED、光伏、生物医药制品产值分别占到全省的84.3%、69.2%和50%。春节前,该市跻身全国3个光伏发电技术领跑基地行列,并成为“中国产学研合作创新示范区”。

  去年4月,长治市入列全国首批、我省唯一的产业转型升级示范区。围绕示范区建设,省政府专门制定了《山西长治产业转型升级示范区建设方案》,指导长治市先行先试。在推进中,长治市主动融入国家发展战略,将产业转型升级示范区建设与贯彻落实国发42号文件相结合,制定出台了《山西长治产业转型升级示范区发展规划》《贯彻落实山西省行动计划,进一步加快长治产业转型升级示范区建设实施方案》《推进大众创业万众创新深入发展行动计划》《打造全国能源革命排头兵执行计划》《长治市煤化工产业中长期发展规划》《长治市“十三五”军民融合发展专项规划》等一系列推动产业转型升级的工作方案和规划,将示范区建设的各项目标任务和国发42号文件中提出的六大任务、168项具体工作有机统一,逐一分解落实,并列出完成任务的时间表、路线图,精准施策,倒逼转型。在此基础上,在全市铺开了新兴产业培育、传统产业改造、军民融合发展和产学研协同创新“四大工程”,全力构筑现代工业体系,全面提升经济增长质量。

  以培育新兴产业为抓手,该市重点打造了先进装备制造、新能源新材料、健康产业三大产业集群,初步形成了新能源汽车、新能源装备、节能环保产业三条产业链和新能源发电、光伏光电产业集群,构建了药材种植、中西制药、康养旅游互动发展的健康产业格局。以传统产业改造全面提质为切入点,全力构筑了企业循环生产、产业循环组合、区域循环开发的发展格局,形成了以潞安180高硫煤清洁利用一体化、潞宝精细化工等一大批标杆性示范项目为代表的高质量转型产业集群。以推进军民融合深度发展为要求,以全省首家国家级军民结合产业示范基地为平台,大力推进军民融合项目落地,军民协同创新和军民文旅融合步伐大大加快。以全面提升协同创新能力为引领,与全国161所国内外知名院校和科研院所建立了合作关系,建成48个政校企联合、产学研一体化示范基地,并以企业为主体,成立了煤化工研究院和工业技术研究院,组建了国家煤基合成技术研究中心,搭建了振东制药生物医药研发平台,深化了康宝生物与中国军事医学科学院的深度合作开发。同时,通过政府主导、依托企业、园区孵化、旧厂房改造等方式,搭建了各类“双创”平台44家,入驻企业和创业团队688个,创业人数超过2万人。

  着力于示范区建设,他们加大综合配套改革步伐,积极探索实施了固定资产投资项目联审联批、企业投资项目承诺制无审批管理、建设项目招投标全程电子化等工作,并通过开展企业注册登记全程电子化工作和部门间信息共享、业务协同,实现了相同信息“一次采集、一档管理”,实现了“信息多跑路、企业和群众少跑腿”,多个招商项目得以当年签约、当年落地、当年开工、当年投产。去年,全市精心筛选、高效推进了311个大项目、好项目,今年又先期安排实施了274个重大产业转型项目,年度计划投资达400个亿。目前,长治市已拥有53家高新技术企业,280家科技民营企业,新兴产业保持了较快的增速。(杨天闻)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016