中国工业遗产保护名录第一批名单公布 黄崖洞兵工厂上榜

2018-02-05  来源:山西日报  编辑:
  《山西日报》2月4日报道
 
   1月27日,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会举行。我省的黄崖洞兵工厂和大同煤矿上榜首批名单。

  

  工业遗产不仅是文化遗产,也是记忆遗产、档案遗产。它是人类文明和历史发展的见证,具有历史文化价值、知识价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值。此次公布的中国工业遗产保护名录包含创建于洋务运动时期的官办企业、新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖造船、军工、铁路等门类。

  黄崖洞兵工厂(现为黄崖洞兵工厂展览馆)位于黎城县东崖底镇下赤裕村,主要遗存为机工房、锅炉房、装配车间、图书馆等建筑(复原)以及车床等实物,是抗战时期华北敌后八路军创建最早、规模最大的兵工厂,在当时艰苦卓绝的条件下为人民军工培养了大批优秀技术人员。

  大同煤矿(现为晋华宫矿国家矿山公园)位于大同市,主要遗存为1945年美国诺德勃格厂设计、加拿大勃川木公司制造、现仍使用的煤峪口矿双滚筒电机绞车;日本侵华时期掠夺山西省煤炭所建的大斗沟矿石头窑;1939年日本生产的化工厂制索机;阎锡山为在山西晋北地区开发煤炭工业设立的晋华公司遗址;日本帝国主义侵占大同期间残酷迫害煤矿工人的“万人坑”遗址。作为中国近现代重要的煤炭工业基地,这里有目前世界最大、亚洲唯一、中国第一的可供游客直接体验、感受、参观的真实矿井。(李家鸣 刘建军)

 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016