“千层底”布鞋闯市场

2018-02-02  来源:山西日报  编辑:

 

640.webp.jpg

  “做了大半辈子布鞋没挣过一分钱,没想到现在用微信一双能卖120元。”1月28日,武乡县岭头村68岁的张海先边纳鞋底边说。老人18岁便开始做布鞋,从前做的布鞋都是自己家人穿或送给村民穿。2016年村里号召村民学微信开微店,老人的“千层底”布鞋搭上互联网快车,顾客遍及全国。随着订单的增多,老人的布鞋供不应求。

640.webp (1).jpg

  每天天一亮,张海先便戴上老花镜坐在板凳上一针一线地纳鞋,灵活的身手不大像年近七旬的老人。做鞋久了,她两个大拇指上都是深深的口子。

  “‘千层底’可是个好东西,既透气,还能按摩脚底,穿上可舒服了。”老人拿出做好的鞋给记者展示,一双“千层底”至少要缝2000针以上,纳鞋时得用手勒紧线,针脚必须均匀。

640.webp (2).jpg

  “千层底”布鞋做起来可不容易。从剪裁到缝纫全部手工完成。做鞋底时,将旧衣服剪裁出轮廓,接着,用面粉做的浆糊一层一层黏贴起来,最后用麻绳将几十张晾干的布纳成鞋底,至少要20层厚。

“没想到城里人这么喜欢手工布鞋,好多订单等着呢。”张海先说。( 马立明)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016