“武乡小米再行动”助力产业扶贫

2018-01-19  来源:山西日报  编辑:
  1月16日,由中国煤炭科工集团主办,中国煤炭科工集团太原研究院、宁夏天地奔牛实业集团有限公司两个分公司承办的帮扶项目“武乡小米再行动”收购仪式在武乡县蟠龙镇栗家沟村的小广场上举行。


  一大早,栗家沟村委会的小广场上,早早就聚集起了村民。收购仪式开始后,负责此次收购的太行沃土公司员工有的拿着大磅称谷子,有的检测,有的算账,有的点钱……好不热闹。“种了一辈子庄稼,第一次拿这么多现金,有了钱就能高高兴兴地过个年啦!”村民陈月仙当天一大早就来到收购点。“昨晚村干部在喇叭里通知今天集中收购谷子,让各家做好准备后,村里就行动起来了。这下好了,正愁没个放处的谷子换成了5000元现金,还免费上门收,提供包装袋……”在收购仪式上,对于此次中国煤炭科工集团以高于市场价格0.3元/斤集中进行谷子收购的举动,村民们都是称赞有加。贫困户鲍怀书激动地说:“中国煤炭科工集团是实打实扶贫,一下子暖到我们心坎上了!”

  中国煤炭科工集团作为定点帮扶武乡县的中央企业,自2015年开展帮扶工作以来,着力帮助培养脱贫产业,抓住武乡小米产业,发起“武乡小米再行动”活动,积极推广武乡小米,对武乡小米享誉国内起到了关键作用。同时,该集团自2015年派驻扶贫干部以来,2017年又派驻张彦军挂职武乡县副县长,一任接着一任干,将武乡小米做成扶贫大文章。

  “武乡小米再行动”也是武乡县村企合作脱贫的典型实例,通过各级联动,既有利于利用企业消费扶贫,又促进该县小米形成产业,增强脱贫内生动力。此次收购,中国煤炭科工集团太原研究院和宁夏天地奔牛实业集团有限公司,在2016年收购1.2万公斤小米的基础上,又以高于市场价格收购武乡小米3万公斤,杂粮0.5万公斤,让老百姓足不出户就能将小米卖个好价钱,助力武乡县持久脱贫。截至目前,中国煤炭科工集团已收购了栗家沟村4.5万余公斤谷子,共计45万余元。(范珍 史悦)

 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016