壶关:生态自治 火了农家乐

2018-01-10  来源:山西日报  编辑:

  无论是生态资源建设和保护,还是产业转型升级,以生态建设为重点助推生态旅游产业蓬勃发展,其最终落脚点,都在于促进群众增收致富,让群众共享生态红利。

  2017年12月中旬,记者走进位于紫团山脚下的长治市壶关县桥上乡洪底村,刚好碰见该村村委会主任崔海江在新建的广场上悠闲地踱步。崔海江今年47岁,他的“玉祥客栈”已经营了7年,是村子里开起来的第一批农家乐。

  “开始也就两三家小打小闹,现在全村仅22户人家已经发展了18家。”崔海江说,近年来,随着壶关太行山大峡谷景区的名声越发响亮,游客来得也越来越多,好多村民自己搞农家乐挣了钱后,又转租出去,每年坐收五六万元的租金,当起了包租老板。如今,这里的绿水青山真的变成了当地老百姓的金山银山。

  “闲着也是闲着,好多老客户都是冲着我这招牌来的,我放不下这生意。”崔海江说,农家乐规模不大,但回头客很多。由于当地环境优美,已经连续4年有省外游客在他的小院过春节了,有几个省外的客人还和崔海江成了朋友,时常电话联系着,说是今年还要来他这里过春节。

  每年崔海江的农家乐经营带来的纯利润都在10万元以上。日子好过了,他也和家人抽时间出去旅游,“去年就近去河南洛阳玩了一趟,一路上接到不少客人的订餐电话,推了不少生意。”崔海江乐呵呵地说,自己在村子里算出门少的,有好些村民每年都要出去旅游好几趟,说着他把我们引到了隔壁,说是要带我们见见村里的“旅游达人”董大伯。

  董大伯名叫董喜贵,今年已73岁了,他一见着我们就乐呵呵地说:“我算是享着福啦,我们这环境好、旅游火,苦日子一去不回咯。”董大伯有4个儿女,老伴走得早,他独自把子女拉扯成家,年轻时过了不少苦日子。如今,两个女儿嫁到了城里,两个儿子都在村里经营农家乐,家家日子都过得红红火火。“我每年都出去旅游几趟,钱都是我自己出,不用孩子们掏。”前几年,董大伯自己在景区做点小生意,存下了一些积蓄,常和村里的另外3个老伙伴结伴出游,北京、云南、三亚……老人们都去过了,正计划着下一趟要跟团去上海逛逛。“日子好了,我就要趁着还‘享’得动,多享受享受。”董大伯一边说着,一边爽朗地笑着。

  村民日子好了,也不曾忘了财富的来源。近年来,村民自发成立了生态自治组,专门负责整治村里的环境,保护周边生态资源,他们都感念着那绿水青山的好生态,分享着好生态带来的源源不断的红利。(程国媛 秦风明 马韶义)

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016