上党“三岭”换了模样

打造三晋微商第一村 发展乡村旅游收益丰 荒坡地上种植中药材

2018-01-02  来源:山西日报  编辑:

  岭头、岭东、岭后是长治市武乡、壶关、平顺三个国家扶贫开发工作重点县有名的贫困村。因为名字相近,致贫原因典型,所以常被统称为“三岭”,当作长治贫困村的缩影。如今,“三岭”已经告别贫穷,换了模样。

  困境中,“三岭”如何突围?攻坚战,“三岭”怎样打赢?近日,笔者走进“三岭”,探寻村民们的精准脱贫之路,感受他们奔向小康的喜悦之情。

  武乡县岭头村,山旮旯里走出的微商村。

  2017年11月,中央电视台财经频道“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”以武乡县上司乡岭头村的直播拉开序幕。借助央视平台,仅两天时间,农民魏宝玉销售收入达15000元。

  魏宝玉在岭头村不是个例。作为一个以生产小杂粮为主的纯农业贫困村,岭头村气候温和、雨量充沛,生态环境良好,无工业污染,是优质小米和大黄梨的种植基地。但长期以来,因为没有销路,当地百姓常常守着丰收的果实高兴不起来。该村第一书记史小兵驻村后,积极争取县乡党委政府的支持,依托资源优势和互联网平台,打造了三晋微商第一村。

  岭头村是长治市电商扶贫模式的典型。通过“一企带多户、多商联动、整村微商、平台运营”模式,群众思想观念和精神面貌发生了深刻变化,调动和激发了广大贫困户自主创业的内生动力,更为脱贫攻坚注入了新动能、开辟了新路径。

  而壶关县岭东村,则从山庄窝铺变成了远近闻名的旅游景区。

  报社采访、电视直播、微信转发……2017年,岭东村的“凤凰山庄”出了名,游客络绎不绝,乡亲们赚得盆满钵满。

  “凤凰山庄”负责人张光明介绍,国庆长假期间,每日游客量平均在1000人次左右,其中有很大一部分还是回头客。

  乘着脱贫攻坚这趟列车,岭东村于2015年实施了整村搬迁,并通过三条途径增强自身“造血”功能:引进壶关岭源农业开发有限公司,由公司、村集体、贫困户共同入股,联合组建凤凰山庄乡村旅游专业合作社,乡村旅游见雏形;通过土地流转,成立乌集头农业合作社、普东种植专业合作社、天昊种植专业合作社,发展旱地西红柿、豆角等特色农产品种植;建成150KW光伏发电站。预计到2017年底,通过产业扶持和资产收益扶贫,人均增收1500元以上,每户每年增收不少于3000元。

  岭东村脱贫,靠的是政策扶持。长治是全省唯一一家资产收益扶贫整市推进试点市。正是用好了这一政策,岭东村激活农村自然资源、存量资产、人力资本,全力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,群众从中获得了稳定收益。

  岭后村不甘落后,他们依靠发展特色产业,让荒坡地变成了聚宝盆。

  从平顺县城出发,往东南方向33公里,辗转行车大约一小时到达杏城镇岭后村。

  2016年10月,在驻村帮扶单位省林业厅的大力扶持下,该村充分发挥荒山荒坡和林地面积大的优势,发展仿野生中药材种植700亩、林下经济300亩,成立天岭野生药材专业合作社,农民以货币、荒山、林地折股入社,受益范围覆盖全村所有农户。

  “亩产最低20斤,按每斤20元算,1000亩就是40万元。”虽说2018年才有收益,但此刻村党委书记马进军已经信心满满。

  不占耕地,荒坡圪梁上“掘宝”。一朝种下,祖祖辈辈受益。岭后村用药材铺就致富路,在荒坡种出幸福花,可谓平顺乃至全市的典范。(张海霞)

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016