【治国理政新实践·山西篇】长治市传统产业改造成效突出

国务院办公厅印发文件,通报表扬 ——

2017-04-29  来源:  编辑:

  今天,记者从长治市有关部门获悉,日前,国务院办公厅印发《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》(国办发[2017]34号),其中,因老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出,对我省长治市在内的17市(区)因2016年落实重大政策措施真抓实干成效明显予以表扬激励。

  这17市(区)分别是:北京市石景山区、山西省长治市、内蒙古自治区包头市、辽宁省沈阳市、吉林省吉林市、黑龙江省大庆市、安徽省铜陵市、江西省萍乡市、山东省淄博市、河南省洛阳市、湖北省十堰市、湖南省株洲市、重庆市荣昌区、四川省自贡市、贵州省六盘水市、甘肃省白银市、宁夏回族自治区石嘴山市。
  长治市是一座资源型城市,是山西省传统能源重化工基地的重要组成部分和新能源产业重要基地。2013年先后列入《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年)》和《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》。2015年,《长治市城区老工业区搬迁改造实施方案(2015-2022)》经省政府同意,并报国家发改委备案。2016年,长治市襄垣县列入国家独立工矿区改造搬迁支持范围。
  多年来,长治市发挥煤炭资源优势,为国家提供了大量的煤炭资源和电力资源,为国家工业发展和现代化建设做出了历史贡献。但在长期发展过程中,长治市产业结构单一、发展方式粗放、生态破坏、环境污染和资源浪费严重等一系列结构性矛盾和深层次问题日益凸显,可持续发展面临严峻挑战,亟需调整转型。近年来,长治市在国家振兴东北等老工业基地战略的支持下,抓住机遇,大力推进老工业基地调整改造,加快产业结构转型升级,取得了积极成效。该市紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,深化供给侧结构性改革,厚植发展新优势。加快企业整体搬迁,在主城区大力发展高新技术产业和第三产业,腾笼换鸟提质增效。着力深化结构调整,一手抓传统产业提升改造,一手抓新兴产业培育壮大,促进产业转型升级,强化产业园区建设,积极承接加工贸易产业转移。完善城市基础设施,加快推进新型城镇化,改善城市发展环境新型城镇化发展新格局初步形成,城市综合承载能力稳步提升,棚户区和城中村改造加速推进。大力推进节能减排,大力发展循环经济,加强环境综合治理。落实创新驱动战略,增强自主创新能力,加快发展动力转换。不断深化国企改革,推进体制机制创新,大力发展民营经济。据统计,2016年全市地区生产总值完成1269.2亿元、固定资产投资完成1514.4亿元、一般公共预算收入完成98.53亿元,分别是2010年的1.4倍、3倍、1.3倍,综合经济实力稳居全省第二位。三次产业结构由2010年的4.4:64.5:31.1调整为2016年的4.7:51:44.3,第三产业比重提升了13.2个百分点。工业内部结构发生了积极变化,煤炭、焦炭、冶金、电力等传统支柱产业占比有所下降,现代煤化工、先进装备制造、医药、新能源新材料、优质农产品生产加工等新兴产业得到明显提升。2016年全市非煤产业增加值占工业比重为32.6%,比2010年提升了4.4个百分点,新兴产业增加值占比为13.7%,比2010年提升了2.2个百分点。
  据了解,国务院此次通报表扬的地方名单共24组,包括26个省(区、市)、90个市(地、州、盟)、127个县(市、区),并相应采取24条措施予以激励支持,具有较强的典型性和示范性。2017年,国家发展改革委将在长治市优先支持设立产业转型升级示范区和示范园区,优先支持在重大改革和重大政策方面先行先试。目前,长治市各有关部门正在按照统一部署和要求,抓紧组织兑现对受表扬地方的激励措施,确保落实到位、取得实效,切实发挥好激励措施“四两拨千斤”的政策效果。(记者 冯毅松 通讯员 岳兰)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016