【治国理政新实践·山西篇】长治各级党员干部服务百姓“不打烊”

“五一”假期,上党大地闪耀着一道道亮丽的“风景线”

2017-05-04  来源:  编辑:

  4月29日,长治城区召开环境保护暨大气污染防治工作推进会;4月30日,高新区城建、公安、综合执法大队等部门组成的100余人拆违行动组,对一处违法占地20余年的违建企业进行了依法拆除,拆违面积2500平方米……今年的这个“五一”假期,长治市的各级党员干部下企业、进车间,帮扶解难题;查项目、到工地,一线促发展;走乡村、访民情,结对助脱贫,坚守岗位、奋战一线不仅干出了新成绩,也树立了干部新形象。

  从去年的国庆长假到今年的“五一”假期,无论是在贫困地区农村,还是在全市重点建设工程现场,人们都能看到长治各级领导干部的身影。4月28日下午,中央第二环境保护督察组督察山西动员会结束后,长治市委书记席小军第一时间主持召开市委常委扩大会议,传达动员会精神,研究部署落实意见;4月29日,长治市市长卢建明在全市“铁腕治污”专项整治行动推进会上要求突出问题导向,打出环保“组合拳”,解决好生态“综合题”,形成环保新常态;长治市环境保护局与长治市公安局联合执法办公室正式挂牌成立,联合执法办公室将实施联合执法,全面实现公安环保执法有效对接,重拳打击环境违法犯罪行为,确保公共环境安全。假期里,田间地头、山乡田野,处处活跃着扶贫工作队队员帮助老乡春耕春播的身影。市直单位扶贫队坚守脱贫攻坚一线、城建工地建设正酣、扶贫部门为贫困户跑项目解难题、农业部门基层办公促发展、旅游部门景区一线查安全、公安交警假日坚守保平安、环卫工人扮靓城市环境……各行各业劳动者的身影在上党大地闪耀,构成上党古城最亮丽的风景。
  市直部门干部职工撸起袖子扎实干,以实干之风求发展之效。市发改委主要负责人率队深入太焦高铁等重点项目,了解进展情况,协调解决问题。市商务局围绕开发区建设,深入调研,一线摸底,为开发区建设全面加速奠定基础。市环保局全体工作人员一线突查夜查,聚焦“小散乱污”企业,对存在问题的企业明确整改标准,要求限期整改。市农经局专家进农户、到田间,就资产收益扶贫、合作社发展等问计献策。
  在各县市区,广大干部职工甩开膀子、扑下身子,扎扎实实办实事。平顺县主要领导带队上路检查环境整治、安全生产等工作;长子县联合环境卫生整治组拆除9000平方米,腾退土地2.2万平方米;长治县党员干部深入违建拆除一线宣传拆迁政策、排疑解难、化解矛盾,仅29日一天,全县就依法腾退土地近20000平方米;襄垣县机关全体干部放弃休假,全身心投入“五道五治”、“铁腕污染”、森林防火等工作;黎城县组织交通运输部门工作人员对全县列养农村公路路况进行全面排查,在建立隐患台账的同时,及时研究养护修复方案;武乡县旅游、交通等部门深入景区查隐患,保安全;沁源、潞城由主要领导带队深入防火一线开展督查检查;郊区、屯留、壶关、沁县等地的各级干部围绕“脱贫攻坚”、环境整治等工作出实招、干实事、见实效。
  这个假期,长治市的各级干部纷纷以时不我待、只争朝夕的工作激情,深入基层,深入一线,深入群众。无论是在“五道五治”拆违改造现场,还是在脱贫攻坚一线,各级领导干部都无一例外地出现在群众当中,他们积极为工程进展排忧解难,为脱贫致富出谋划策,确保了问题在一线解决,难点在一线突破,工作在一线创新,作风在一线转变,全市呈现出以上率下、时不我待、真抓实干的干事创业新局面。(记者 冯毅松)

手 记

群众看在眼里记在心上

  长治市各县市区和市直各部门假日期间不休息,坚守岗位,扎实苦干,只争朝夕,确保了各项工作有序推进,这种干事创业、时不我待的使命感与责任感,为群众着想的“不打烊”服务值得点赞。
  每年的国庆和“五一”假期都是人们特别是上班族最难得的休息窗口期。对于很多人来说,假日期间或休息或出门旅行,都是不错的选择。长治市各级干部从基层的需要出发,从群众的需求出发,放弃假日休息,周末加班干,他们这种假日期间为群众提供服务,给群众带来便利的作风,不仅是服务意识提升的重要反映,更是进一步改进工作作风,践行“两学一做”的具体体现。这样的以上率下、真抓实干、时不我待的干事创业精神状态,更是让广大群众看在眼里,记在心上。长治市各级干部假日期间的“不打烊”工作状态和服务意识,在给群众带来更多获得感的同时,也温暖了群众的心灵,树立了良好的为民形象。(冯毅松)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016