山西长治集中展示千种产品邀客商参观 再提“长治制造”

2016-10-16  来源:中国新闻网  编辑:

  中新网长治10月15日电 (范丽芳)15日到20日,山西长治对357家企业的1000多种企业产品进行集中展示,并邀100多家客商参观。作为山西重要的工业基地,同样受“一煤独大”困扰的长治市再提“长治制造”,希冀通过做强本土品牌,重新找回在装备制造业的“风光”。

  2016年“中国·山西·第二届长治制造展销推介周”在山西长治举行,在28000平方米的展区,潞安太阳能、成功汽车、奥瑞特健身器、布劳恩电梯等1000多种“长治制造”产品分13个单元进行展出。与首届相比,此次展销活动被认为“主题更突出、理念更先进”。

  长治对于企业的重视由来已久。明清时期,长治潞商作为晋商先驱,翻越太行,把潞绸、潞铁、潞麻、潞酒、潞瓷等运往全国各地;上世纪80年代,海棠牌洗衣机、环球牌自行车、太行牌缝纫机等“长治制造”,也曾畅销大半个中国。
近年,山西遭遇经济“寒冬”后,长治也深受“一煤独大”的困扰。“实现资源型经济转型不仅仅是长治经济发展中必须面对和解决的难题,也是山西经济发展、实现全面小康社会必须完成的艰巨而紧迫的任务。”山西省经信委副主任马运侠在开幕式上如此表述。

2010年以来,长治官方招商引资的政策曾引发民间争议,但其对于外地客商的“一路绿灯”也吸引了一大批企业进驻。据长治市政府常务副市长潘贤掌介绍,目前当地已形成以煤、焦、冶、电、煤化工、装备制造、新能源、新材料、生物制药、食品与农副产品加工为主,工业门类较为齐全的现代工业体系,出现许多“长治制造”新产品。

  据悉,此次活动由长治市委、市政府主办,旨在围绕结构调整、产业升级、经济转型,对长治近年来经济发展和科技创新工作进行全面成果展示,以促进“长治制造”与世界互联互通,加强对外交流合作,实现资源共享、优势互补。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016