长治郊区:第三产业蓬勃发展

2016-10-12  来源:  编辑:

  截至今年7月底,长治郊区共有第三产业企业10106家,占全区企业总数的84.7%;今年上半年,全区新注册三产服务类企业328家……这些实实在在的数字佐证了该区第三产业发展的蓬勃发展态势。

  今年以来,长治郊区全面贯彻落实“突出三大重点、落实五项举措、大力发展特色城郊经济、率先全面建成小康社会”工作部署,把产业结构调整作为转型升级的重要手段,充分发挥区位优势,持续加力发展第三产业,第三产业呈现强劲的发展态势,已成为经济发展的重要增长极。今年上半年,全区第三产业增加值占比较去年年底提高了5.8个百分点,第三产业税收占全区总额的23.19%,同比增长7.45%。

  近年来,该区经济发展势头强劲,发展质量和效益进一步提高,综合实力显著提升,但产业结构不尽合理,主要表现为三次产业发展不够协调,三产服务业比重小、明显滞后,成为该区转型发展的“短板”。

  为此,郊区把“兴三产”作为打造特色城郊经济的主攻方向,制定出台了《关于全面加快第三产业发展的实施意见》,推出了相应的优惠政策。今年上半年,在全区176个新建、续建和前期推进的项目中,第三产业项目超过60%;1-8月份,第三产业项目投资完成48.4亿元,占全区比重的43.5%,同比增长26.7%。这些项目主要是文化旅游、商贸物流、养老服务等业态。

  在此基础上,该区积极培育新的发展动能,做大做活第三产业。大力发展生产性服务业。积极推动金威商贸物流园、航空物流港等项目建设,加快建设环长钢物流园、长治机场物流园、老顶山商贸物流园等一批现代物流基地,力争2-3年内形成集聚效应。

  大力发展生活性服务业。在故县、长北两个建成区和大辛庄地区,引进万达集团、欧亚集团、沃尔玛集团等知名商贸大集团大企业,规划建设2-3个大型商业综合体;改造提升老顶山汽贸园区、王庄春草集贸市场、堠北庄钢材市场等特色优势专业市场,建设全市大宗农产品和中药材交易基地。

  大力发展文化旅游业。重点打造观音堂悬塑文化园、故县红色革命教育基地、环漳泽湖旅游等“六大旅游功能区”;大力发展集生态观光、美食养生、民俗体验于一体的乡村旅游,推动旅游以观光游为主向精品观光游+休闲体验游+健康养生游转型升级,创建国家级中医药健康旅游示范区。力争到“十三五”末,全区社会消费品零售总额达到60亿元,第三产业从业人员占全社会从业人员的比重达到40%。(记者 冯毅松 通讯员 李晋文)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016