长治多措并举促“双创”

上半年新增各类市场主体9337户,总量突破14万户

2016-09-14  来源:山西日报  编辑:

  长治市持续推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,促进大众创业、万众创新,通过减免小微企业税费,建立创投引导基金,推动“互联网+”行动等,实现了全市市场主体数量快速增长,经济活力进一步释放。目前,全市各类市场主体达到149076户。上半年新登记各类市场主体9337户,比去年同期增长21.4%,已完成年初的既定目标。

今年以来,长治市进一步营造宽松平等的准入环境,加大市场主体培育力度,最大限度激发市场活力。围绕工商注册制度便利化,在继续放松登记管制,优化登记方式,开展企业名称登记管理改革试点,改革企业集团登记,简化和完善企业注销流程的同时,试行对个体工商户、未开业企业、无债权债务企业实行简易注销程序。按照负面清单管理的理念,推进市场准入管理模式创新,给予市场主体更大的经营自主权。
长治市还多措并举打造创新服务平台,推进政府公共服务效能最大化,首先加快推进企业注册全程电子化,实现了以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上发照和网上公示,真正体现工商注册制度便利化的改革成果,最大限度降低社会成本和行政成本。

系列举措激起“双创”热潮,参与创业创新的,不仅有大学生、农民工,也有很多科研人员和企业的技术、管理骨干。此举催生了新供给、释放了新需求。目前,长治全市实有各类市场主体达149076户,其中内资企业36305户、个体工商户102134户、农业专业合作社10637户。(李家鸣)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016