长治市集聚干事创业正能量

2016-09-14  来源:山西日报  编辑:

  在长治市经济指标一直垫底、信访数量居高不下的屯留县,近来全县干部精神振作。在新班子的带领下,广大干部深入企业、农村,帮扶项目建设,排查矛盾,全县上下出现了谋事干事局面。

在全市经济中占据重要分量的长治县,近两个月来在项目建设上持续发力,有效地遏制了固定资产投资大幅下降的势头。在7月跌幅大幅收窄的基础上,8月实现大逆转,增幅环比上升超过10个百分点。

屯留、长治两县只是长治市近一段时间来广大干部精神状态的缩影。目前,全市88个重点在建项目加速推进,30个重点项目即将竣工投产,1000多个项目加紧梳理,15个新兴产业重点项目加紧谋划实施。一个个项目的背后,集聚着长治市的发展后劲,展示着全市上下凝心聚力、干事创业的精神风貌。8月,全市项目建设全速推进,固定资产投资在低位徘徊的格局得到有效改善,新兴产业呈现出整体增长的态势,经济持续稳步向好的格局逐步构筑。伴随着与国家科研部门和大型企业集团的深度合作,长治市的经济发展呈现出新的发展势头。

长治市是我省经济的第一方阵,工业经济实力位居全省第二。面对经济下行压力的困扰,长治市委从领导干部这个关键少数抓起,强化了各级党委对经济工作的领导。

并围绕“两学一做”学习教育,建立了周二、周四市委理论中心组学习制度,针对经济发展、创优环境、创新驱动、供给侧结构性改革等开展研讨,具体剖析经济发展中的干部“缺位、错位、越位”现象,建言献策。创新工作思路,建立了市委重点工作月例会制度,召集县委书记、县区长及市直相关部门重点研究分析经济指标、项目建设、融资等工作,通过科学制定任务清单、目标清单、改革清单和年度目标责任制考核,县委书记和县区长人人心中有底,人人心中有压力,形成了有效的倒逼机制,使远期目标与近期目标得到了有机的结合。
 
长治市委还十分注重用制度约束和调动广大干部干事创业的积极性,以项目建设督查制度为内容,对县区项目建设、重点工作不打招呼、突击检查,强化了对经济工作的预警预判,层层传导了抓好经济工作的压力。以“常委包县,干部入企”为带动,确立了370家重点帮扶企业,实施精准对接。8月以来,市委书记席小军、市长卢建明带头深入企业和项目建设工地实地指导,并积极到上级部门争取政策、联系项目,在全市形成了大干实干苦干,一级抓一级、层层抓落实的良好工作氛围。 (杨天闻 王 伟)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016