卢建明调研大气污染综合整治工作

2016-09-07  来源:长治日报  编辑:赵荣

9 月5 日下午,市委副书记、市长卢建明带领市环保部门主要负责人,就我市大气污染综合整治工作进行专题调研。他强调,大气污染综合整治关系人民群众切身利益、关系经济社会绿色发展大局,各级各部门要切实增强紧迫感、责任感和使命感,以对人民群众高度负责的态度,凝聚共识,多措并举,精准发力,铁腕整治,全力以赴抓好大气污染综合整治工作,使长治的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新、人民群众更满意。市政府秘书长于川一同调研。

家怡酒店位于城区西街街道繁华地段,去年年末,该酒店积极响应政府号召,进行了锅炉改造,采用空气能热水器替代燃煤锅炉,运行一年来,不仅节约了成本,节省了人力,自身及周边环境也得到改善。调研中,卢建明一行来到酒店楼顶,实地查看该酒店空气能热水器运行情况,详细了解运行原理及改造前后的运行费用对比等情况。他强调,深入开展大气环境综合整治专项行动是市政府今年确定的一项重点任务,是绿色发展理念在我市的具体实践。各级各有关部门要科学引导企业依据自身条件和需求,因地制宜采用不同锅炉改造方式,向改造单位推出先进的替代改造技术和装备,降低替代改造后企业的运行成本,推动企业采用适合自身的形式加快改造治理。

随后,卢建明一行来到正在紧张建设中的上党门社区集中供热工程换热站,实地查看工程进度,了解工程建设中存在的困难和问题,并深入部分居民家中,询问冬季取暖情况,了解群众集中供热需求。当了解到该换热站建成后,可替代周边8 台燃煤锅炉,辐射周边回族逸夫小学、日杂公司家属院等近10 万平方米,近万人受益时,卢建明对此给予充分肯定。他说,集中供热关系百姓生活的舒适、便利和安全,各相关部门要积极协调配合,调动多方积极性,抓住当前施工有利时机,在保证安全和质量的前提下,全速推进工程进度,争取在供热期到来之前,全面完成主城区供热燃煤锅炉改造工作,让百姓温暖过冬,把好事办好,实事办实。

调研中,卢建明要求,各级各相关部门要加大宣传力度,引导广大群众了解清洁能源,使用清洁能源,鼓励社会力量投入生态建设,着力营造“全民积极动员、全社会参与”的环境保护氛围,共同打好环境综合治理攻坚战,推动全市生态环境质量持续稳定好转。

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016