屯留区扎实推进农村“厕所革命”

2021-02-10  来源:长治日报  编辑:路璐

  “在政府帮助下,我们告别‘一个土坑两块板、三尺土墙围四周’的旱厕,用上不用冲水的ECO环保方便器,既方便卫生,又美化环境。”说起农村改厕带来的变化,屯留渔泽镇峪里村村民深有感触。近年来,屯留区坚持“厕所小事、民生大事”理念,扎实推进农村“厕所革命”,越来越多农民群众用上卫生厕所,群众的“方便”之处正变得更加方便。

  小厕所,大民生。屯留区按照先试点示范、后全面推广、再整体提升的思路,多次组织人员外出考察,学习先进改厕经验,经过多方论证研究,根据水源河流分布村、清洁能源改造村、美丽宜居示范村等不同类型,有针对性地确定了不同改厕模式。2020年,全区共完成10000座改厕任务,其中,ECO智能厕所2500座,粪污集中无害化卫生厕所7500座。21个行政村完成改厕整村推进,同步配套建设化粪池、购置粪污清运车。全区所有农村中小学校、乡(镇)卫生院、社区综合服务中心、集贸市场、乡镇(区)政府机关、村委会等公共场所厕所改造完成119座。同时,在改厕基础上,配套建设厕所粪污贮存、处理、利用等设施,实现了厕所粪污循环利用及无害化处理。

  改厕工作不但要改好,还要用好、管好。屯留区专门成立技术指导服务组、督查巡查组,严把技术关、质量关、进度关,通过长效管控平台实现大数据预警、点对点监测、智能化服务,切实保障厕所长效管护机制的实施。

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016