中原经济协作区第二十八届市长联席会议在我市召开

杨勤荣致词

2020-10-28  来源:长治日报  编辑:路璐

  10月27日,中原经济协作区第二十八届市长联席会议在我市召开,4省13市领导代表齐聚一堂,共商发展大计、共绘发展蓝图。市长杨勤荣致词,市委常委、常务副市长尚日红主持会议并作工作报告,副市长张和平陪同考察,市政府秘书长桑利刚参加会议。

  中原经济协作区成立于1985年,是我国成立最早的区域经济合作组织之一,由晋冀鲁豫4省交界区域的13市组成,包括河北省的邢台市、邯郸市,山东省的临清市、菏泽市、聊城市,河南省的安阳市、济源市、焦作市、新乡市、鹤壁市、濮阳市,以及我省的长治市、晋城市。根据安排,长治市系本届联席会议执行主席方。

  本次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以“加强区域经济内循环,共促转型升级新发展”为主题,围绕优势互补、产业互促、资源互通等广泛开展交流合作,为区域经济发展进一步增添动力、汇聚合力,不断开创中国经济协作区合作共赢、协同发展新局面。

  杨勤荣在致词中说,中原经济协作区4省13市地域相连、人缘相亲,历史联系源远流长。协作区成立35年来,各成员市本着“优势互补、平等互利、统筹协调、共同发展”的原则,在经贸、交通、文旅、生态环境等领域开展了广泛合作,建立了深厚友谊,有力促进了区域共同发展繁荣。下一步,长治将同各兄弟地市一道,进一步深化区域合作,全面融入“双循环”新发展格局,推动实现资源互通、优势互补、产业互促,联合开展重点技术攻关、推动科技成果转化应用,统筹推进区域污染防治联防联控,合力推动跨际铁路、高速公路建设,共同打造围绕太行山的旅游板块,加快构建区域一体化发展新格局。

  会议宣读了《关于表彰2020年度区域合作工作先进单位和先进个人的决定》。我市与下届执行主席方邢台市举行了交接仪式。邢台市市长董晓宇对第二十九届市长联席会工作进行了安排。各成员市代表围绕贯彻绿色发展理念、加快经济转型、加快创新发展、深化区域合作、促进中原经济区发展等进行了深入交流与探讨。

  会议发出了《中原经济协作区第二十八届市长联席会议长治倡议》。下一步,各方将围绕互联、互鉴、互补、互动、互治、互通六方面,广泛开展交流沟通和务实合作,共同推进区域经济合作深度发展。

  当天下午,与会人员还参观考察了高科华烨电子集团、振东集团以及漳泽湖国家城市湿地公园等地。

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016