长子县被确定为全国农村移风易俗机制创新任务试点县

2020-10-20  来源:长治日报  编辑:路璐

  日前,记者从长子县农业农村局获悉,该县被确定为全国农村移风易俗机制创新任务试点县,同时也是我市唯一入选县区。

  近年来,长子县创新举措、大胆探索,坚持强化领导建机制、强化调研摸底数、强化宣传造氛围、强化引领添动力、强化自治聚民心、强化治理壮声势“六大举措”,大力倡导移风易俗,破陈规、除陋习、扬新风、树正气,文明乡风、良好家风、淳朴民风蔚然成风,涌现出大堡头镇南小河村、鲍店镇郭家庄村、慈林镇南张村等一大批先进典型,全县移风易俗工作取得了初步成效。

  下一阶段,长子县将按照农业农村部《关于以项目制拓展农村改革试验任务的通知》要求,坚持民事民议、民事民办、民事民管,推动自治、法治、德治联动融合,共同发力,不断健全党政共管、社会协同、公众参与、法治保障的乡村精神文明建设体制;调动全县上下各级力量,通过健全完善“一约四会”机构、健全完善激励惩处机制、规范土葬改革区殡葬设施建设等方式,努力在乡村移风易俗领域和关键环节积极创新、大胆实践,形成可复制、可推广的经验做法,发挥试点示范引领作用,为全市、全省乃至全国乡村移风易俗工作探索新方法、创造新模式,为乡村全面振兴营造良好的社会环境。 (牛惠 刘欢)

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016