沁源县上榜第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地拟命名名单

2020-10-12  来源:长治日报  编辑:路路

    日前,生态环境部官网公示了第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地拟命名名单,全国共有36“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进入公示名单,沁源县名列其中,是全省唯一上榜县。 

  “绿水青山就是金山银山”实践创新基地评选旨在推进生态文明供给侧模式创新,打造绿色惠民、绿色共享品牌,形成可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式,树立生态文明建设的标杆样板,示范引领全国生态文明建设。 

  沁源县素有“三晋生态第一县”美誉。近年来,该县坚持走生态县域经济发展道路,充分利用生态资源禀赋,矢志不渝践行“两山”理念,坚持规划引领围绕“五大发展路径”做好治山理水、兴文尚旅、生态康养、现代农业“特”“优”等文章,制定并实施《沁源县生态文明建设规划《沁源县自然资源负债表《沁源县生态文明建设实施方案等,坚持“多规合一”科学编制国土空间总体规划。落实改善环境空气质量“十大任务十项措施”建立完善“河长制”“林长制”大力开展爱国卫生运动,大气、水环境质量持续改善,达标率持续提高,真正将绿色优势转化为发展优势,把生态优势转化为高质量发展动能,在转型发展上率先出了一条生态优先、高质量发展新路。该县先后荣获“中国最具投资潜力中小城市百强县”“中国深呼吸小城100佳”“国家生态文明建设示范县”“中国避暑休闲百佳县”“中国天然氧吧”“中国最佳康养休闲生态旅游目的地”等诸多称号。(廉桂琴 崔俊 

 

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016