平顺县门楼村:搬得出 稳得住 能致富

2020-08-13  来源:平顺融媒  编辑:路璐

  从交通不便的山里搬到水电路网一应俱全的易地扶贫搬迁安置小区,从破旧的土房子搬进红瓦白墙的楼房……新村子、新房子、新日子,如今,平顺县门楼村群众的生活过得有滋有味。

快捷酒店.jpg

快捷酒店

酒店房间.jpg

酒店房间

  今年20岁的王亚茜是一名在校学生,暑期她在村里的快捷酒店当起了服务员,这不仅丰富了假期生活,也为以后工作积累了经验。“暑假刚回来,离家近,感觉这挺好的,工资也可以。”王亚茜高兴地说。

农家旅舍.jpg

农家旅舍

清扫房间.jpg

清扫房间

  暑期在家门口就可以找到工作,这是王亚茜以前想都不敢想的事。以前的门楼村在山沟里,因为路不好走,离开村子到外面寻求发展机会的乡亲越来越多。“原来我们老村,说白了就是牲口比人口多,都走的还剩有200多口,270多口人,再要不改变这个居住环境,就留不下老百姓。”现任党支部书记的王成军回忆以前的生活感慨万千。

  门楼村是平顺县一个典型的贫困村,全村88户279人,就有73户是建档立卡贫困户,贫困发生率达82%。搬出深山,过上幸福生活,是门楼村几代人的夙愿。易地扶贫搬迁工作启动后,门楼村利用国家扶贫资金重新选址,重新规划,在大路边建起了移民新村。新盖的房子先建一层,但地基符合加盖三层楼房标准,并建好楼梯,预留茬口,待群众生活条件改善后根据需求自行加盖。

暑期实践.jpg

暑期实践

  易地扶贫搬迁,并非一搬了事。为了给广大群众创造就业门路和致富产业,门楼村立足区位优势,引导群众积极发展农家乐等旅游服务业,留守在家的群众自筹资金加盖二层办起了农家旅舍。目前全村已开办14户农家旅舍,并建有一座快捷酒店,让搬迁群众吃下“定心丸”。开办6间农家旅舍的牛书青高兴地说:“搬到新村很好,收入不小,年年旅游的来住店,有时也给人家做个农家饭。”

药材加工.jpg

药材加工

移民新村2.jpg

移民新村

  除了“两不愁三保障”外,门楼村还大力发展药材种植产业。在天脊凤种养专业合作社的带动下,柴胡、党参、黄芩、连翘等中药材种植规模已经发展到400多亩,给入社群众带来了实惠。合作社成员郭相禄说,加入农业合作社后,种了一年黄芩,合作社补贴了一千多块钱,一亩地的药材收入到六七千块。

移民新村.jpg

移民新村

  在乡村旅游和中药材产业的双轮驱动下,从“搬得出”实现了“稳得住、能致富”,门楼村走出了一条乡村振兴的美丽之路。(张永清)

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016