壶关县 深耕细作服务 厚植发展沃土

2019-01-04  来源:长治日报  编辑:路璐

  2018年3月,壶关县兴鼎源服饰有限公司在该县经济开发区王章村成功落地。从洽谈考察到签约入驻,再到立厂投产,该企业仅用了两个半月时间,如今,公司已经全线开工,投资2500万元的二期建设项目正在紧张筹建当中。建成后,可提供300余个就业岗位。

  近年来,壶关县采取优质服务,打造“六最”营商环境,厚植民营经济发展沃土,让兴鼎源服饰有限公司等民营企业在高效、便利的营商环境中得到了“抢先”发展,成为全县民营经济发展的新兴力量。

  该县先后出台修订招商引资《优惠政策》和《奖励政策》,赴北京、上海、广州、云南等地招商引资,累计签约项目18个,总投资118亿元。同时,以开展加快招商引资项目落地、机关干部入企服务常态化、在建重点工程项目无障碍施工、企业周边治安环境治理、减证便民等9项专项行动为突破口,全力推进营商环境建设。启动招商项目代办服务制度,进一步完善服务保障体系,优化营商环境,大力支持民营企业发展。在土地指标供给紧张的情况下,着重对闲置土地、车间、村落盘活重组进行“二次招商”,确保了招商项目早落地、早投产。

  为保障重点项目尽快开工建设投产达效,该县明确了项目包扶责任人、责任单位,积极主动搞好服务,帮助企业协调办理工商注册、立项、环评等手续,及时协调解决企业在推进中遇到的生产、生活等方面的困难,为企业解除了后顾之忧,有力地加快了项目进展。截至目前,中钢物流园区、中德瑞宝、凤凰胶带等10多个转型项目入驻开发区。成才股份全县首家“新三板”上市,壶化集团顺利通过“民参军”企业认证,太行陶瓷“固废利用”精美陶瓷科技项目研制成功并投入生产,2000余平方米电商公共服务中心投入运营,入驻企业已达20余家。

  企业发展,离不开优秀企业家队伍的集群支撑。该县积极推进分类指导,助推民营企业快速成长。先后组织各民营企业负责人参加全市中小企业(民营企业)“一带一路”国际化发展高级研修班;组织全县重点企业负责人赴以色列特拉维夫大学双创高级研修班培训;中德瑞宝科技有限公司参加太原煤炭交易中心举行的中国国际能源产业博览会;组织参加全省第一期企业大讲堂学习培训;组织十余家企业报名参加全市小微企业工匠型专业技能人才培训班……

  这些培训和活动,进一步提升了该县民营企业家队伍的能力和素质,提高了企业核心竞争实力,有效促进了该县民营企业实现国际化发展。(王晓燕 牛晨耕)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016