上党区 聚焦“三大产业”培育发展引擎

2019-01-03  来源:长治日报  编辑:路璐

  全市支持民营企业发展座谈会后,上党区围绕建设“示范区”、打造“排头兵”、构建“新高地”三大目标,进一步细化推进民营企业发展的若干意见,重点聚焦大健康、通用航空、全域旅游“三大产业”,培育转型发展的主引擎。

  以坚强的领导推动项目。专门成立助力民营企业健康发展工作领导小组,负责全区推进民营企业发展的组织领导,研究解决工作中的重大问题。建立区委领导的重点项目领导小组制,由区四套班子领导任组长,统筹协调各有关单位,有效破解各管一块、单打独斗的困境,形成攻坚克难的合力,在全区营造服务项目、服务发展的良好政治生态。

  以一流的环境服务项目。充分发挥开发区转型发展主战场作用,用好长治经开区和上党经开区两个平台,把能够下放开发区的管理权限全部下放,不宜下放的派驻机构和人员提供上门服务,实现“办事不出区”,严肃查处破坏投资环境问题。

  以高效的机制跟进项目。一是健全项目管理机制。对列入省、市级的重点工程项目,逐月检点巡查,确保项目快落地、快建设、快投产、快达效;二是完善全要素保障机制。强化项目用地保障,强化项目资金保障,鼓励支持民营企业、民间资本参与转型项目建设,同时强化其它要素保障。

  以优质的人才促进项目。出台了一系列岗位、薪酬、住房、入学、就医等优惠政策,努力建立人才引得进、留得住的长效机制。大力实施“晋商晋才”回乡创业创新工程,充分利用长江支队、长治北京企业家协会等平台,吸引上党区籍优秀企业家回乡创业兴业。

  以严格的奖惩抓实项目。建立定期专项督查制度,对转型项目建设开展专项督查。将转型项目推进情况和工作成效列入工作目标责任进行考核,对工作成绩突出的通报表扬,并在纳入国家和省、市相关规划、新增建设用地指标、安排中央和省预算内投资、年度目标考核加分等方面予以激励和倾斜,对项目建设推进不力、转型效果不佳、主要指标排名靠后的单位主要负责人进行约谈和处理。(李建义 牛晓婉)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016