绿色沁源又有48个重点建设项目集中开工

市政协副主席桂元平 省公路局总工程师马德文应邀出席 县委书记金所军讲话 县委副书记、县长连树斌主持

2018-10-12  来源:沁源县新闻中心  编辑:路璐

  金秋十月,天高云淡;硕果累累,喜讯频传。10月11日,沁源县2018秋冬季重点建设项目集中开工暨现场推进会在位于黄土坡岭下的小岭底村隆重举行。随着黄土坡隧道工程的奠基,总投资达71.73亿元的48个重点建设项目集中开工,这是沁源县继上半年15个转型项目集中开工后,在项目建设、招商引资上取得的又一丰硕成果,标志着该县项目建设又迈出了坚实的步伐。市政协副主席桂元平,省公路局总工程师马德文,市公路局党委书记杨勇以及省市公路局、交通局,市发改委等有关部门领导应邀参加;县委书记金所军讲话,县委副书记、县长连树斌主持,申秀琴、王宏斌、马建峰等县处级领导出席,副县长李共和介绍重点建设项目情况。

webwxgetmsgimg.jpg

沁源县秋冬季48个重点项目集中开工现场推进会主会场

  去年以来,沁源县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦聚力省委建设示范区、争当排头兵、打造新高地“三大目标”战略部署,紧紧围绕省、市“转型项目建设年”总体安排部署,坚持“走出去、请进来”相结合,解放思想、扩大开放,着眼长远、转型发展,通过精准招商、定向招商、系统招商、委托招商,引进了一批新业态新产业项目。特别是9月27日,在北京成功举办了2018年绿色沁源招商引资推介暨项目签约仪式,共签约项目32个,签约资金125.5亿元,为全县经济社会高质量发展提供了重要支撑和保障。

  本次集中开工总计48个项目,共分一个主会场十九个分会场进行。其中:20个县级项目,28个乡镇项目。项目总投资71.73亿元,其中:2018计划投资10.91亿,占总投资15%;转型项目33个,占开工项目的68.8%;北京招商引资会上签约项目开工5个,占北京签约项目的16%。项目涵盖了工业、服务业、基础设施和民生四大领域,具体分为五大类,即针对发展短板不断加大投入,全面保障未来发展的基础设施建设方面16个项目;聚焦六大绿色农业板块建设,大力发展的绿色农业方面15个项目;紧抓国家和省市锻造黄河长城太行三大旅游板块的历史机遇,倾力打造的文旅方面8个项目;围绕污染防治攻坚战,着力谋划环保提标和新能源项目的环保改造方面6个项目;以传统产业改造促进转型为抓手,深化县域产业布局的新型产业方面3个项目。

webwxgetmsgimg (2).jpg

市政协副主席桂元平讲话

  桂元平代表长治市委、市政府表示热烈祝贺并充分肯定其转型发展、招商引资取得的丰硕成果。沁源县全面贯彻落实党的十九大精神,深入落实省委、市委重大决策部署,确立了“绿色立县,建设美丽沁源”发展战略,想方设法招商引资,千方百计转型发展,不断加大对绿色沁源的宣传推介,进一步提升了沁源的知名度、美誉度和影响力,吸引了省内外众多企业家前来观光旅游、投资兴业。9月份,省政府又批准沁源县在全市、全省率先脱贫摘帽。市委、市政府对沁源的领导干部和经济社会发展各项事业是肯定的,认可的。他强调,集中开工48个重点项目,数量之多、规模之大,范围之广、投资之大,集中展示了全县招商引资的阶段性成果和项目推进的良好态势,也充分体现了在县委、县政府的坚强领导下,全县广大干部群众万众一心、集聚发展、大步向前的坚强决心和坚定信心,必将有效加快沁源县新旧动能的转换和产业的转型升级,为沁源乃至整个长治的高质量转型发展注入新的动力和活力。他希望沁源县以本次重大项目集中开工现场推进会为契机,进一步加大招商引资力度,在已开工项目的基础上,进一步谋划、储备、引进一批投资规模大、附加价值高、经济效益好、发展前景广的大项目、好项目,用转型项目的强力支撑,开启全县高质量发展的新征程,为决战转型综改主战场,建设能源革命示范区,打造创新创业新高地奠定坚实基础,为奋力开创长治各项事业发展新局面做出新的更大的贡献。

webwxgetmsgimg (3).jpg

省公路局总工程师马德文讲话

  马德文在讲话中希望参加项目建设的管理、监理和施工单位要从思想上高度重视,在工程建设中树立科学理念,精心组织,严把安全、质量、进度、环保、廉洁关。与此同时,要加强施工安全风险评估,建立施工应急预案和救援预案,强化施工现场质量、安全控制,确保工程质量和工程安全,力争把项目建设成为精品工程,民心工程,为沁源县经济社会发展提供良好的交通支撑。

webwxgetmsgimg (4).jpg

县委书记金所军讲话

  金所军要求,全县上下要进一步增强机遇意识、项目意识、责任意识、争先意识,迅速在全县掀起新一轮项目建设新高潮。一要全力以赴抢抓工程进度。各级各部门要从讲政治、讲大局、讲发展的高度出发,主动担当、积极作为,争分夺秒抢进度,齐心协力保工期,推进项目建设全面提速,有力有效推进落实。二要全力以赴服务项目建设。县四大班子领导要带头“沉下去、摸实情、解难题”,深入企业,走进工地,一线工作,联合会审,现场办公,切实为项目建设当好“保姆”;相关乡镇和部门要把服务企业、服务项目落实到具体行动上,全过程跟踪,零距离帮办,全身心推进,切实化解土地、用工、资金、征地、拆迁等难题,为项目建设提供一流服务。三要全力以赴提高项目质量。建设单位、施工单位、监理单位要高度负责,严格执行质量标准,精细施工,立标杆、出精品,努力建成经得起实践、历史和人民检验的示范工程;要树立绿色低碳、集约节约理念,大力推广应用绿色技术、绿色建材,确保建成环保工程;要时刻绷紧安全弦,建立全流程质量管控机制,务必建成安全工程;要加强全方位监管,以公开公平公正防止腐败问题滋生,一定建成廉洁工程。四要全力以赴创造优良环境。以打造“六最”营商环境为契机,唱响人说沁源好环境,切实加强对项目周边群众的教育引导,树立共赢发展理念,支持项目建设;深入推进扫黑除恶专项斗争,加大对项目建设中阻工扰工、违法违纪行为的打击力度,以建设全域友善大家园为目标,努力为项目建设营造“无障碍施工”的良好环境。以更加饱满的精神,更加坚定的决心,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,更加有力的举措,全力推进项目落地见效,开花结果,为建设绿色沁源、康养沁源、文化沁源、幸福沁源、美丽沁源贡献力量,共同谱写新时代绿色沁源新篇章。

webwxgetmsgimg (5).jpg

县委副书记、县长连树斌主持

webwxgetmsgimg (7).jpg

副县长李共和介绍重点项目建设情况

  会上,施工、监理单位代表,乡镇、部门代表先后作了表态发言。全县各乡镇党委书记、乡镇长,县直相关部门负责同志;王和镇、王陶乡、聪子峪乡乡村两级干部代表,施工单位、监理单位代表、代建制单位代表及重点企业部分员工,共计300余人参加。

webwxgetmsgimg (1).jpg

黄土坡隧道开工奠基现场

  会后,县领导还分别到各分会场参加项目开工仪式。(文字:崔杰 摄影:李嘉栋)

 

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016