长子鼓书《慈母大爱》参加第六届全国道德模范故事汇基层巡演

2018-09-12  来源:长治日报  编辑:路璐

  日前,由中央文明办、中国文联主办,中国曲协承办的第六届全国道德模范故事汇基层巡演在北京正式启动,由市委宣传部选送的长子鼓书《慈母大爱》将正式参与本次全国巡演。

  长子鼓书《慈母大爱》由我市著名曲艺作家、中国曲艺牡丹奖获得者、国家一级编剧暴玉喜根据第六届全国道德模范孙银聪老人的事迹创作而成,中国曲艺牡丹奖获得者、长子鼓书国家级非物质文化遗产传承人刘引红表演,生动讲述了运城市芮城县古魏镇太安村96 岁高龄的孙银聪老人28 年来把瘫痪在床的儿媳当成亲生闺女照料,以年迈的身躯撑起一个风雨飘摇的家的感人故事。

  全国道德模范故事汇基层巡演是中央文明办、中国文联主办,中国曲协承办的重要品牌活动,10 余年来,得到广大曲艺工作者的积极响应,在他们的精心创作及深情演绎下,道德模范的感人事迹在全社会广泛流传,深受基层群众欢迎。

  第六届全国道德模范及提名奖获得者名单揭晓后,中国曲协迅速启动基层巡演筹备工作,邀约相关曲种优秀作者,从评选出的58 名全国道德模范中选取了20 余名典型,以他们的感人事迹为素材,通过实地走访、深度采访等方式,创作出50 余个曲艺作品。经过认真遴选,10 余个有感情、有深度、接地气、亲百姓的优秀作品脱颖而出,参与全国巡演。(解婷)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016