长治县出新规让村党组织书记能干事干成事

待遇保障 职业化管理

2018-07-08  来源:长治日报  编辑:路璐

  近日,长治县制定出台了《长治县农村党组织书记管理办法(试行)》,引导村党组织书记在乡村振兴中示范引领、奋勇争先,促进村党组织书记队伍的相对稳定和连续,整体素质的不断提升。

  《办法》从总则、职责任务、培养选拔、教育培训、监督管理、待遇保障、附则7章共20条对村党组织书记工作提出了明确的要求,其中,“待遇保障”一章成为《办法》最大的亮点。

  《办法》规定,建立村党组织书记报酬待遇正常增长机制,确保岗位报酬平均不低于全县上年度农民人均可支配收入的两倍。根据村人口规模以及工作量、任职时间、是否“一肩挑“等情况核定基本报酬,并根据年度目标考核情况发放绩效报酬。同时,探索村党组织书记职业化管理,建立优秀村党组织书记奖励制度,开展“乡村振兴优秀带头人”评选活动,对荣获该称号的村党组织书记,在正常领取“两委”主干报酬的基础上,任职期间每月发放2000元奖励工资,正常卸任且达到退休年龄后,领取总额不低于全省社会平均工资水平的养老补助资金。

  《办法》从建立健全奖惩机制、精神和物质双激励、工作和生活双保障等方面,全方位、多举措解决了农村党组织书记的后顾之忧,为他们“能干事、干成事”提供了坚强的组织保障,激励全县农村干部在工作中建功立业、成长成才。(成静)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016