怀揣“普济乡亲”初心的王翠萍

2018-05-15  来源:长治日报  编辑:路璐

  “综合服务中心”与“休闲度假中心”两颗碧玉镶嵌在浊漳河两岸;“浊漳河淡水湾——佛爷湾休闲旅游带”同“红旗渠文化感受带”相互应和;“百亩荷花体验风情区”和“百亩水稻风情体验区”东西呼应……

  精致的王家庄全景微缩沙盘地图,将长方形枣红办公桌摆得满满的,几乎占去办公室五分之四的面积。王翠萍——这位年近六旬的市、县人大代表已记不清多少次环绕桌子仔细端详这张沙盘地图了。

  作为平顺县王家庄村领头人,王翠萍以王家庄独特的历史、人文、自然生态为依托投资筹建王家庄园,进而带动王家庄村美丽乡村的建设和发展,提高王家庄村的知名度和美誉度。这是她魂牵梦萦的夙愿!这是王家庄全村父老乡亲摆脱贫困、实现全面小康、建设美丽乡村的希望!

  揣着“普济乡亲”的初心,王翠萍站在新的起跑线上,出任王家庄村党支部书记。刚刚接任村党支部书记的她,感到市、县人大代表的分量比以往任何时候任何情况下的任何头衔都格外沉重,将精准扶贫、限期脱贫确立为自己的一项艰巨而又光荣的政治任务。

  “我是人大代表,首先代表的是王家庄乡亲的意愿。就得想办法叫王家庄成为美丽乡村的代表和典型。”于是,她自己每月出资3000 元,在村里雇了10 个妇女,负责清扫和处理村里的垃圾。又拿出30000 元配备了50 个垃圾箱。大街小巷灰尘不落地、枯叶不乱飞、污水不横溢,“净了面,洗了脸”的王家庄,素洁典雅地行走在滔滔不息的浊漳河边。“仅雇保洁员一项,王翠萍少说也贴进去70000 元。”村民们急切地向笔者介绍着,感激之情溢于言表。

  之后,王翠萍又为村里安装了路灯、整修治理河道、添置“电子眼”……清洁卫生“洗脸”;清淤筑堤“净面”;植绿亮灯“抛光”,三把火让王家庄焕然一新。

  修修补补,充其量,仅仅能让落后于时代的故乡“苟延残喘”一段时日,要想彻底甩掉穷帽子,改掉穷样子,必须创新路子。通过王翠萍的不懈努力,长治市宝利来商贸有限公司与平顺县石城镇王家庄村签订了“生态王家庄园”开发协议。“生态王家庄园”项目总投资5 个亿,工程分三期。第一期工程投资近亿元,经过十个月的精心打造,“水上冲关”“天河双龙洞”“金银花生态园”“明代古庙修缮”“接待中心”“办公大楼”等项目已经完成。第一个五年计划的目标顺利实现。

  乡风民风是王家庄的另一张“脸”,王翠萍心中的美丽乡村,应该是幽雅文明的精品公园、和谐向善的幸福家园、团结向上的和美乐园。围绕“三园”目标,王翠萍出台《王家庄村四会一约章程》《王家庄村十星文明户评比方案》,开展“三向四比”活动,“三向”即向好、向善、向上;“四比”即文明评比、团结评比、勤劳致富评比、遵纪守法评比。王家庄由几十年的默默无闻,一下子声名鹊起,跻身“长治市文明村”行列。

  农业发展、农村繁荣、农民富裕是时代的心声,是农民的渴求,是脱贫攻坚,打造美丽乡村的基本要件。为此,王翠萍决定实施“六步走”战略:第一步,创办王家庄村农业合作社,以农业合作社为平台和主体,种植中药材100 亩,建起蘑菇大棚10 个。第二步,推广公司+ 农户模式。王家庄园有限公司合理调配工作岗位,在公司就业的村民总数占全村总人口的一半还多,人均年收入过万元。第三步,依托乡村旅游,延伸村民增收产业链条。第四步,发展绿色生态农业、观光农业。第五步,探索“公司+ 农户+ 合作社”的运营模式,引导“农家乐”走“百户百样”的多元化之路。第六步,利用“互联网+ ”等模式,将村里的土特产品推向全国,拓展和增加村民增收的途径和渠道。

  沙盘上,一幅山清水秀、百业兴旺、绿色生态、和谐宜人的画卷逐渐展现在人们面前……而方方正正的代表证映照着王翠萍略显疲倦而又异常坚毅的面庞,映照着沙盘上的红红绿绿、凸凸凹凹,映照着王家庄建设美丽乡村的美好前景!(申文标)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016