长子县全力实施“一区六业”

2018-05-09  来源:长治日报  编辑:路璐

  今年以来,长子县紧紧围绕实施乡村振兴战略,以创建有机旱作农业封闭示范区为载体,重点发展以生猪养殖、鹌鹑养殖、露地辣椒、精品香菇、玉露香梨和小杂粮为主的产业,旨在通过狠抓“一区六业”,走出一条特色有机旱作农业发展之路。

  “一区”,即绿色有机旱作农业封闭示范区。示范区以石哲镇西汉、吕村、慕容等村为核心区域,主要由长子县大地蔬菜有限公司、绿野新能源公司、蕙泽现代农业有限公司为实施主体,全力打造全省有机旱作农业典型样板工程;“六业”,即露地辣椒、食用菌、玉露香梨、小杂粮、生猪、鹌鹑等在内的六项农业产业项目。

  为保障“一区六业”取得实效,长子县积极采取多项扶持措施。一是对露地辣椒的补贴。新发展集中连片50亩以上的园区,每亩补贴400元;新发展集中连片50亩以上防虫网棚园区,每亩补贴2000元,力争年内发展露地辣椒1.2万亩。二是精品香菇的补贴。建设集中连片50亩以上的塑料大棚、日光温室园区,以生产建筑面积计算,新建每平方米分别补贴5元、10元,当年出菇的成品菇棒,每棒补贴0.5元,力争年内发展精品香菇600万棒。三是对发展玉露香梨的补贴。引进推广玉露香梨等种植业新品种100亩以上实施主体,每年每亩奖补300元。四是对畜禽养殖的补贴。新建标准化规模养殖场,圈舍和粪污无害化环保设施每平方(立方)米补贴50元;新引进优质种畜禽品种,且用于自繁自养的养殖场户,按照购进价格的10%进行补贴;鼓励社会化收集加工畜禽粪污和资源化利用,按10元/立方米予以补贴。五是鹌鹑养殖方面。以长子万成农牧公司为实施主体,重点在常张乡裴家庄、宋村乡高家洼等村,实施6万吨鹌鹑生态养殖加工项目,存栏鹌鹑每一只补贴0.5元。六是积极鼓励种植小杂粮。以石门沟贡皇小米种植合作社为实施主体,年内发展有机小米2300亩;通过与潞酒公司合作,采取订单方式,年内发展酿酒高粱4000亩。(王志军 柴睿凤)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016