振兴新区是长治县实施乡村振兴战略的成功典范,是该县着力打造美丽宜居生态县的发力点。今年,长治县强化以转型升级统领产业发展、以生态文明统领县域经济、以党的建设统领全局工作的“三个统领”,着力做好做足工业和农业经济、全域旅游、民生保障、全面改革“五篇文章”,全力构建产业特色鲜明、发展动力强劲、生态环境优美的宜居生态县。
  狠抓深化供给侧结构性改革、开发区建设、扶持实体经济等重点工作,长治县多措并举,破解经济下行压力难题,经济发展内生动力逐步恢复,经济运行保持稳步向好势头。2017年,长治县地方公共财政预算收入完成19亿元,接近历史高值,发展动能进一步增强,集中力量办大事的基础进一步夯实。
  新年新气象,发力新起点。今年,长治县在经济稳步向好发展基础上,将通过强化“三个统领”,做足“五篇文章”,助推县域经济发展再上新台阶。强化“三个统领”。以转型升级统领产业发展。把转型作为产业发展的主线,以改革思维、改革精神、改革举措破解转型难题,着力构建多元支撑的现代产业体系,尽快推动产业发展步入高质量发展的新阶段。以生态文明统领县域经济。全面践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,以生态文明统领工业经济、农业经济、全域旅游、美丽乡村等县域经济发展各项工作,着力建设美丽宜居生态县。以党的建设统领全局工作。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”必须充分发挥党的领导核心作用,以党的建设统领经济、政治、文化、社会、生态等各项工作,坚持全面从严管党治党,推动党的建设全面进步、全面加强,使县、乡、村各级党组织成为做好“五篇文章”的引领者、推动者、实践者。
  做好“五篇文章”。一是做好现代工业文章。依托“两区四园”、打造“厂房经济区”,筑就“新型平台”、打造特色专业小园区,铸优产业链条、打造产业集群,坚持创新驱动、大力发展“电商+”经济。二是做好现代农业文章。紧紧围绕十九大提出的实施乡村振兴战略,立足长治县农业资源优势和产业特色,以设施农业、休闲农业、特色农业为方向,以打造北部区域为主的设施农业产业集群、南部区域为主的休闲农业产业集群、全区域为特色的农业产业集群为总体布局,以创建100个美丽宜居乡村、100个家庭农场、10万亩经济林种植为抓手,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。三是做好全域旅游文章。加快旅游行政管理体制改革,完善相关措施,加强旅游资金、人才技术保障,积极推动旅游项目建设。四是做好民生保障文章。加大力度推进城乡建设,办好人民满意的教育,不断提升医疗服务水平,推动实现更高质量的就业创业,加快推进生态建设。五是做好全面改革文章。深化“放管服效”改革,推动金融创新,破解融资难问题;大胆尝试,加速集聚创新创业人才;多渠道、高层次开发人才资源,建立全县“智库”,为全县发展把脉问诊。(李建义 牛晓婉)