长子凋敝村整治走在全省前列

2017-10-27  来源:长治日报  编辑:

  作为全省闲置凋敝宅基地整治盘活利用试点县,长子县结合全省美丽乡村建设及“五道五治”行动,通过在“拆”上下功夫,在“整”上做文章,在“用”上求突破,闲置凋敝宅基地盘活利用工作扎实推进,成效明显,整治工作走在全省前列。目前,已拆除闲置凋敝宅基地3126处,腾退土地1560亩。

  在“拆”上下功夫,全力拆除闲置凋敝房屋。据初步统计,全县闲置凋敝宅基地达到9027宗、5305亩,占全县宅基地总量的10%。对此,县委、县政府开展“空心村”治理,以“一户多宅”为突破口,大力拆除一户多宅、建新未交旧、违规建房等宅基地。
  在“整”上做文章,切实加强综合整治。长子县结合国家土地政策和当前重点工作,开展土地增减挂整治工作,对拆出的集中连片地块,积极申报土地增减挂项目,目前已经腾退的1560亩土地,其中可列入增减挂1238亩,预计可新增耕地1050亩。同时把闲置凋敝宅基地作为美丽乡村建设重要内容,综合开展垃圾、污水、硬化、绿化等整治,实现土地资源的节约集约利用。
  在“用”上求突破,充分彰显综合效应。对拆出的空地,长子县切实加强学习,通过学业务找出路、学政策找突破、学法律找尺度,统筹考虑各方利益,科学制定利用方案。通过开展闲置凋敝宅基地整治盘活利用,有效解决农村宅基地审批难、项目建设用地指标等发展难题,充分彰显了整治工作的综合效应,为全县美丽乡村建设、农村集体经济破零提供强有力的资金支撑。 (王志军)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016