郭康锋在沁源县紫红村调研时要求 多措并举攻坚克难 打赢脱贫攻坚硬仗

2017-10-01  来源:长治日报  编辑:

  9月28日,市人大常委会主任郭康锋带领相关医疗单位、企业负责人和市直专业技术人员深入沁源县官滩乡紫红村,调研深度贫困村脱贫攻坚工作。他强调,要充分调动困难群众脱贫致富的积极性和主动性,因地制宜,多措并举,凝聚各方力量,坚决打赢深度贫困村脱贫攻坚这场硬仗。市人大常委会秘书长牛金生随同调研。

  紫红村位于沁源县东北50公里处,为全县唯一省级贫困村,在册人口91户267人,建档立卡贫困人口32户85人。郭康锋查看了正在建设的移民搬迁工程进展情况,与村“两委”班子成员、驻村干部、第一书记亲切座谈,聚焦产业发展、基础设施、医疗教育等民生问题,听取群众心声,共商脱贫良策。在贫困户家中,郭康锋详细了解他们的家庭状况、收入来源及致贫原因,检查扶贫措施,确认帮扶成效,鼓励他们要坚定生活信心,积极寻找适合自身发展的致富路子。
  郭康锋强调,今年是沁源县整县脱贫摘帽年,深度贫困村的脱贫工作更是重中之重。各级领导干部必须坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,科学制定脱贫规划,层层压实责任,逐条逐项落实,不折不扣把工作抓紧抓细抓实。结对帮扶企业要充分发挥企业资金、技术、市场、人才和管理优势,在产业、培训、就业上予以扶持。对口帮扶医院要定期派出医疗专家进行帮扶,免费为农户体检义诊,并对新建村卫生所进行器械、技术等全方位帮扶。农业技术专家要开展新技术、新品种、新农艺的示范推广,对贫困户开展一对一的技术指导,确保帮扶成效,让深度贫困群众如期摆脱贫困。(王晓红)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016