襄垣鼓书:原生态的摇滚乐

2017-09-04  来源:长治日报  编辑:

 

  他们是一群盲人,在灰暗的世界里,用传统的鼓书诠释世间冷暖;他们没法认字、识谱,但却能边弹边唱,奏响一场原生态的摇滚乐…… 这些盲人,就是国家级非物质文化遗产项目中襄垣鼓书的传承人和发扬者。
  9月2日,首届长治艺术节襄垣县展馆内人流不断。展馆内有古筝表演、襄垣鼓书表演、剪纸、花馍等丰富多彩的非遗项目展示及文化特色产品。少顷,一声醒木响,57岁的李杞与其他3位襄垣鼓书艺人一开嗓,便围来不少群众。
  襄垣鼓书成型于明末清初,表演者少则四人,多则十余人。其中一人操办全套打击乐,其余几人演奏二胡、二把、胡胡等弦乐进行伴奏。当天,李杞老人左手拿快板,右手拿槌,演奏书鼓、镲、响锣、木鱼、鼓,左脚敲击脚蹬梆,右脚绑有槌,敲击中音锣和塌音锣。
  “真是厉害,虽说人少,演奏的乐器却不少,你看中间那位,手脚都不闲。”“是啊,数了下,一人就演奏着11种乐器。”表演中不时从围观群众中传来叫好声、称赞声。
  由于襄垣鼓书艺人多是盲人,其演唱的曲目没有文字曲本,多是口口相传。虽说如今这些艺人均已年长,然而在表演中,他们却颇富激情,音乐说唱起伏不断,曲到高亢处时,艺人会抬高嗓门,真可谓是“原生态摇滚乐”。 (王雨苗)
  一场表演结束后,60岁的张效先意犹未尽,舍不得离开,“听不够,以前经常听,现在越来越少了,想再听一场。”
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016