长子:自查自纠促提升 精准聚力补短板

2017-08-29  来源:长治日报  编辑:

  “长子县明日一早将组织行动,盯住问题、立即整改、照单销号。同时,将举一反三、全面排查、自查自纠,不断加大拆违力度。”8月17日22时50分,市“五道五治”第七督查组将长子县第二批问题清单在“五道五治”微信工作群反馈后,4分钟后长子县常务副县长元文波这样回复道。第二天一大早,问题清单涉及的乡镇分领任务,各赴“战场”,摸情况,查原因,找对策,促整改…… 这就是长子抓“五道五治”问题清单整改的速度和力度。

  8月21日,当市“五道五治”行动新闻督查小分队来到长子县进行走访时,发现市督查组反馈的两批问题清单已100%得到落实:段家庄停车场25间1680平方米库房已全部拆除,敞亮;宋村乡南李庄村乱堆乱放现象已整治,清爽;龙泉村河道垃圾也已清运打扫,畅通……这是属于长子县的“ 五道五治”加速度与行动力。8月3日以来,全县“五道五治”工作再上新台阶,依法拆除违建228处26406.2平方米,腾退土地55215平方米。
  该县“ 五道五治”行动领导组办公室主任暴玉星告诉记者,不仅如此,长子县还以市“五道五治”督查组督查出的问题为方向,不断进行自查自纠,深入开展工作。在该县“五道五治”办公室,一沓厚厚的资料吸引了记者的注意力。“这都是我们每次自查后专门制作的‘督查专报’。为了不遗漏一处问题,我们对自查中发现的问题进行了梳理,并打印出纸质材料追踪整改。这不,时间一长资料就有这么多了。”暴玉星说。
  破旧,而后立新。违建、垃圾等不和谐“音符”消除,取而代之的便是面貌一新——绿树成荫的街边公园、便民利民的公共设施和推动产业升级的发展空间。今年以来,长子县一方面以“全省农村垃圾治理试点县”建设为抓手,因地制宜,部门联动,在垃圾治理工作上得到长足发展。另一方面,坚持“向拆迁要效益”,研究出台了闲置凋敝宅基地整治盘活利用实施方案,在加强对“空心村”治理的同时,通过增减挂钩的方式,整合建设用地指标,用于城镇化建设、美丽乡村建设以及开发区发展建设等,维护了农民宅基地权益,增加了农民财产性收入,在“五道五治”中挖掘出更多内涵与新意。 (张宏琰 李雨桐)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016