襄垣县强基固本肃流毒

汲取沉痛教训 触及思想灵魂

2017-08-28  来源:长治日报  编辑:

  巡视巡察整改自行“回头看”开展以来,针对原主要负责人思想蜕化变质、漠视党纪国法、官商易位勾结等流毒影响,襄垣县委先后两次召开肃清流毒专题常委会,一次专题组织生活会,一次全县领导干部警示教育大会,多次党委(组)专题组织生活会,用身边典型案件教育身边人,全面开展肃清流毒警示教育,扎实推进全面从严治党,尽快修复政治生态,从思想、机构、制度、作风上彻底肃清流毒影响,确保整改“回头看”工作扎实有效开展。

  严肃组织生活,从思想根基上强基固本。襄垣县在县委层面、各系统党委、各乡镇(区)党(工)委召开专题组织生活会,深刻汲取反面典型案例的沉痛教训,认真对照检查,思想上挖根祛毒,政治上划清界限。
  针对部分基层党组织“两学一做”学习教育弄虚作假,一些党员敷衍应付的问题,县委成立了8个督导组,建立了周六督导例会制度,坚持周周督查、周周汇报、周周部署,抓住不落实的人,整改不落实的事。目前已开展12轮集中督导,确定了44个党建示范点,挖掘、选树了高金来等一批优秀共产党员,充分利用互联网、“襄垣先锋”微信公众号、手机客户端等多种渠道,宣传典型,形成向典型学习看齐的浓厚氛围。针对部分基层党组织组织生活不严谨、不完善的问题,该县充分发挥党支部战斗堡垒作用,认真落实“三步四循环”工作法,全面推行“三五三”模式,编制“ 三会一课”流程图,落实党支部“主题党日”,确保组织生活有内容、有效果。
  健全组织设置,从规范机构上强基固本。针对县直部分党委职责不明、履职不力等问题,县委常委会对7个系统党委相关事宜进行了专题研究,重新调整了7个系统党委书记,进一步明确了县直各党委的工作职责,配齐配强了党建工作办公室主任和专职党务工作人员,严格落实中心组理论学习制度,认真组织党员广泛开展示范点创建、结对帮扶、五道五治、创优发展环境等实践活动。
  针对非公领域党组织不健全问题,襄垣县在全市率先成立了县非公有制企业党委和县社会组织综合党委,确定了10 个非公企业党支部和2 个社会组织党支部示范点,整理编印了《非公经济组织和社会组织党组织学习资料汇编》,促进“百日攻坚”行动、“两学一做”学习教育常态化制度化和“三基建设”有机结合,使非公企业和社会组织党组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”整体迈进。
  严格建章立制,从制度落实上强基固本。针对部分县直单位党组织核心作用发挥不到位的问题。襄垣县将各级党组织履行主体责任列入述职、考核、评优范围,对履责不力的严肃问责。突出“两学一做”学习教育常态化制度化的政治教育功能,突出党性锻炼,严格落实“三会一课”制度,县委主要领导带头以普通党员身份到所在党支部、党小组参加组织生活,带动全体党员积极参加学习。县委健全完善了九个议事规则,各基层党组织参照制定了符合实际的规定,并在实际工作中坚决贯彻落实。
  严格履职尽责,从担当作为上强基固本。为切实解决部分乡镇党委担当作为不力的问题,襄垣县研究制定了《襄垣县激励干部担当作为干事创业办法》和《襄垣县推进领导干部能上能下实施细则(试行)》。组织全县机关事业单位“一把手”填报《领导干部个人事项报告表》,制作提醒、函询、诫勉工作流程,结合在巡察、考核、审计、信访、个人事项报告抽查核实等工作中发现的问题,充分运用组织处理手段,强化领导干部监督管理。
  襄垣县委书记张志刚表示,当前襄垣县正处于改革发展的关键时期,必须始终坚持在党中央、省委、市委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢记五项重大任务,全面彻底肃清腐败案件流毒影响,深入推进全面从严管党治党,为迎接党的十九大胜利召开营造良好政治生态。 (原腊苗)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016