壶关压实县处级领导包联责任

抓住“关键少数” 建立长效机制

2017-08-07  来源:长治日报  编辑:

  为充分发挥县处级领导在脱贫攻坚、“三基”建设、安全稳定、“五道五治”等重点工作中的统筹协调、督促检查作用,壶关县在认真落实县处级领导联系乡镇制度的基础上,建立县处级领导包乡镇、抓督查、促落实工作机制,进一步压实县处级领导的包联责任,推动各项重点工作落地见效。

  县处级领导作为“关键少数”,既是所包乡镇重点工作的包抓责任人,也是督查组长,是抓督查、促落实的重要力量。县处级领导包抓负责制实行以来,县处级领导紧紧围绕当前重点工作进行督查,既督任务落地,又督难题破解、督纪律作风,既抓脱贫攻坚工作的督查,又抓“三基”建设、环境保护、“五道五治”、项目建设等重点工作的督查,确保各项工作协调推进;既抓今年脱贫的村,又抓已脱贫和明年脱贫的村,确保所有村达到路路可看、村村可进、户户可入要求;既督查乡村两级干部、工作队、第一书记的在岗履职情况,又督查产业项目的实施、推进情况,还督查资料填写、扶贫手册、工作台账等是否完善,看帮扶规划、计划是否切合实际,确保取得良好效果。
  “督查一村、搞好一村,督查一处、干好一片”,是该县对督查工作提出的基本要求。按照这一要求,包乡镇领导积极发挥牵头抓总作用,担任所包乡镇重点工作督查组组长和副组长,督查组成员由乡镇干部和帮扶单位领导组成,对各项重点工作推进情况进行定期督查和不定期随机督查。在督查中,大家坚持明察与暗访相结合,经常采取不打招呼、一竿子插到底的方式,了解真实情况、抓实抓准问题。每周至少督查一到两次,每次至少督查两到三个村,敢于较真碰硬,着力发现问题。同时,高度重视督查结果的运用,抓好问题整改,对发现的问题列出清单、明确责任、限定时间、挂账整改,有效推动各项工作落到实处。
  动员千遍,不如问责一次。该县加大对工作不到位干部的问责力度,在督查中,发现不在岗、不履职、违反工作纪律和不能按时完成工作任务的乡村两级干部、扶贫工作队和第一书记,进行约谈和提醒谈话,同时追究所在单位一把手的责任;对工作不力、情节严重的人和事,提出问责追究意见建议;对督查问责不力、造成不良后果的,倒查责任,进行严肃的问责追究。以问责促责任,以问责抓落实,县处级领导的包联责任进一步压实,各项重点工作得以实实在在落地见效。 (张海霞)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016