长治以就业之稳促经济之稳

提升全民技能 打造特色品牌

2021-04-07  来源:长治日报  编辑:路璐

  就业是民生之本、发展之源。我市坚定不移把稳定和扩大就业作为最大的民生重点,在常态化疫情防控下出硬招、实招、新招,实现以就业之稳促经济之稳。
 
技能培训是保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,也是高质量发展的重要支撑,我市按照扩面、调结构、提档次要求,聚焦转型需求,大力实施技能富民战略,深入推进“人人持证、技能社会”全民技能提升工程,推动技能人才培养与产业转型升级深度融合,不断优化技能人才结构,并扩大优质培训供给,完善“全劳动周期、全工种门类”培训体系,创新培训组织方式,优化技能评价机制,鼓励广大劳动者通过学习培训练就纯熟技术、掌握绝技绝活,投身技能强市。我市今年还将对标国赛、省赛办好第四届长治技能大赛,以赛促训,引导劳动者提升技能水平、增强就业能力,为实现高质量转型发展提供知识型、技能型、创新型劳动者人才。
为进一步推动形成以技能促就业、以就业促增收的良性循环,我市强化服务,不仅完善劳动力建档立卡信息,对劳动保障网络信息员进行业务培训,及时掌握劳动力动态,了解劳动力培训意愿和就业需求,精准施策,为劳动力提供就业服务,稳定就业促增收,而且积极落实创业扶持政策,鼓励创业带动就业,支持创业孵化基地为有创业意愿的劳动者提供创业场地、创业指导、创业培训等系列服务。同时突出示范带动,按照“一县一策、一村一品”的格局继续打造特色技能品牌,推进劳务输出。依托与天津、威海、南通、宁波、黄石等20个“就业联盟”进行劳务合作的关系,“点对点”输送劳动力外出务工,抢占省外就业市场份额。一季度,共组织1.06万人到省外务工就业,增加收入。
稳就业,关键要做好高校毕业生、农村富余劳动力、就业困难人员等重点群体就业。我市加大就业资金配套力度,推进重点困难群体帮扶解困,为高校毕业生发放灵活就业社保补贴,鼓励灵活就业,尤其是开通运行了“长治好工作”人才服务就业平台,接续开展“就业援助”“春风行动”等就业专项行动,全面加强公共就业服务,为劳动者求职提供实实在在的帮助。
引导劳动者多渠道灵活就业,鼓励农民工就近就业,扩大高校毕业生招聘会规模,支持稳企业保就业……据悉,今年我市人社部门将以更大力度落实就业“政策包”,打出“组合拳”,全面强化稳定和扩大就业举措,为经济行稳致远增底气、强定力。

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016