围绕民生热点积极建言献策 市政协十三届四次会议以来共提交提案335件

2021-02-23  来源:长治日报  编辑:路璐

  222日,记者自市政协十三届五次会议获悉,市政协十三届四次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和专门委员会,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众关切的热点难点问题,积极通过提案履行职能,共提交提案335件,经审查立案287件。截至202012月底,立案提案已全部办复。 

  一年来,市政协常委会以提高提案质量为主攻方向,以增强办理成效为目标,以强化制度执行为保障,开拓创新,推动提案工作不断提质增效。2020年,共提出提案335件,经审查立案287件,其中,委员提案242件,集体提案45件。这些提案,把党委政府工作重点、群众生活难点、各界关注焦点作为主攻方向,反映情况准确,提出建议具体,为服务党政决策、凝聚社会各界共识、推动经济社会发展发挥了重要作用。 

  截至202012月底,立案提案已全部办复。其中,围绕经济建设提出提案132件,占立案总数的46%围绕政治建设提出提案6件,占立案总数的2%围绕文化建设提出提案12件,占立案总数的4.2%围绕社会建设提出提案119件,占立案总数的41.5%围绕生态文明建设提出提案18件,占立案总数的6.3% 

  2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、实现转型出雏型的开局之年。今年,提案工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央、省政协工作会议精神,聚焦提案工作新任务新使命,坚持目标导向、问题导向、结果导向,差距补短板强弱项,奋力开创新时代提案工作新局面。 

 

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016