杨勤荣实地调研全国文明城市创建工作时强调坚持问题导向 补齐短板弱项 打赢创建全国文明城市决胜战

2020-08-14  来源:长治日报  编辑:路璐

  8月13日上午,市长杨勤荣深入潞州区实地调研全国文明城市创建工作并召开座谈会,安排部署相关工作。他强调,各级各部门要坚持目标导向、问题导向,聚焦重点、精准发力,厘清责任、补齐短板,以最大决心最实举措抓好创建各项工作,不断提升人民群众幸福感和满意度。市委常委、潞州区委书记胡勇及市政府秘书长桑利刚参加。

  今年是第六届全国文明城市创建“总评大考”之年。当前,我市正以“四区联创”为抓手,扎实推进“全域文明创建,全域文明实践,全域文明提升”,向“四连冠”发起冲击。杨勤荣来到潞州区鹿家庄农贸市场和英雄台市场,实地检查各市场内及周边环境卫生整治、基础设施配套、市场经营管理等情况。他说,农贸市场是保障群众“菜篮子”产品供应的重要场所,也是展示城市文明的窗口,一定要高质量做好市场规范管理、基础设施完善、食品安全监管等工作,确保环境卫生整洁、管理秩序良好。在客运东站,杨勤荣仔细查看公交停车场及周边交通秩序,他强调,要以群众需求为工作着力点,不断完善基础配套设施、规范标识标牌等,做好车站及周边环境卫生、公益宣传、志愿服务等工作,打造规范、有序、文明、安全的出行环境。城市主干道和背街小巷,一表一里,构成城市“血脉”,是创建全国文明城市的重要环节。在府后东街、北关三巷等路段,杨勤荣详细了解沿线绿化美化、人居环境等情况,要求要持续推进“两下两进两拆一提升”攻坚行动,大力开展城市交通主干线绿化美化、道路平整、立面整治等各项工作,加强车辆停放管理、交通秩序整治等,全面解决道路沿线影响环境秩序和卫生状况的问题;同时,要查漏补缺、完善细节,精益求精补齐背街小巷基础设施建设短板,抓实抓好精细化常态化管理,切实解决好老百姓家门口的环境问题,不断提升城市文明程度和百姓幸福指数。

  座谈会上,杨勤荣强调,全国文明城市是我市一张亮丽名片,眼下,各项创建工作已到了决战决胜的紧要关头。各级各部门要提高政治站位,坚定信心决心,切实增强做好创建工作的紧迫感、责任感,坚决把全国文明城市这块金字招牌守住、擦亮。要强化问题导向,严格对照全国文明城市测评体系,列出清单、全面梳理,采取有力措施,推动整改落实。要集中精力、攻坚克难,将短期治理和长效管理相结合,重点围绕城市主干道、公共区域、背街小巷、老旧小区及群众集中反映的热点难点问题,加强薄弱环节的整改和城市顽疾的治理,不断提高城市精细化管理水平,确保城市硬件软件“双提升”。各相关部门要认真履职尽责,坚持深入一线发现问题、解决问题,抓好创建工作,坚决啃下“硬骨头”,守好“主阵地”;要加强协同配合,形成联动协作的工作机制,构建齐抓共管工作格局,全力提升创建工作的质效和水平,一鼓作气打赢创建全国文明城市决胜战。

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016