我市全力做好残疾人就业创业工作

小康路上,决不让一个残疾人掉队

2020-08-14  来源:长治日报  编辑:路璐

  做好残疾人工作,事关千家万户的民生福祉,事关全面建成小康社会大局。今年以来,我市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持不懈推进残疾人职业技能提升和就业创业促进工作,让更多残疾人融入社会,共享美好生活。 

  34岁的路辉早年因一次意外事故导致左眼失明,2014年得知市残联举办免费技能培训后便报名参加。如今,在市残联的帮助下,路辉不仅创办了按摩店,还结婚生子,生活美满。“一年有四五万元收入,可以养活自己,不用再拖累父母。路辉脸上挂着幸福、自信的笑容。 

  学习一技之长,绽放生命精彩。今年,市残联大力实施职业技能提升项目,全力助推残疾人就业和创业脱贫,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,举办为期10个月的盲人保健按摩技能培训班,34名视力残障人士参加,培训结束后将开展就业岗位对接活动,鼓励他们自强不息,带动更多残疾人共同致富。“近几年,我们不断强化政策保障和资金投入,累计为1000余名城镇残疾人提供了就业创业和职业技能培训,4500余人次农村残疾人提供了实用技术培训。接下来,我们将进一步加大残疾人职业技能培训力度,通过培训,让残疾人掌握一技之长,拓宽他们的就业渠道,增加收入,帮助更多的残疾人朋友自主创业。市残联党组书记、理事长牛恩毅介绍。 

  小康路上,为了不让一个残疾人掉队,市残联用心用情用力做好残疾人服务工作,推进五大项目。“一店三基地”项目,共创建省级残疾人实训基地1家、残疾人就业创业基地16家、残疾人扶贫基地9家、盲人保健按摩示范店24家,建市级残疾人就业创业基地13家、残疾人扶贫9家,直接安置残疾人就业661人,累计辐射带动残疾人就业千余人;残疾人创业孵化示范基地和文化创意产业基地建设项目,成立残疾人“科技双创园”指导光宇通讯有限公司建立残疾人双创基地,指导馨残康养服务有限公司创建残疾人爱心超市,为残疾人就业创业提供了综合服务平台;残疾人辅助性就业示范机构建设项目,扶持成立市仁善日用品加工厂,为有就业意愿和相应能力的轻度智力和精神残疾人提供就业支持,促进职业重建;支持性就业推广项目,与光宇通讯器材、潞锦工贸、易淘网络等助残企业签订“训就一体”合作意向,索开展订单式培训,并依托市就业服务中心开设各种技能培训班,建立微信群,宣传相关政策、提供技术咨询等;扶持残疾人就业创业服务项目,共扶持54家企业及个体经营户,落实扶持117.7万元,促进残疾人稳定就业和增收。同时,指导各县区通过安排乡村保洁员、护林防火员、公益林管护员等公益性就业岗位的方式,对困难残疾人给予救济补助。 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016