全省中小学寄宿制学校建设现场推进会在我市召开

吴俊清杨勤荣出席

2019-05-24  来源:长治日报  编辑:路璐

  5月23日,全省中小学寄宿制学校建设现场推进会在我市召开。省教育厅党组书记、厅长吴俊清出席会议并讲话,市长杨勤荣出席会议,省教育厅副厅长任月忠主持,市人大常委会副主任崔建泰、副市长景普秋参加。

  近年来,市委、市政府高度重视教育事业发展,始终把教育放在优先发展地位,加大财政投入,深化教育改革,各级各类教育得到长足发展。截至2018年11月,我市在推动中小学寄宿制学校建设中共累计投资4.37亿元,高质量完成全市381所农村寄宿制学校厕所、饮水、洗浴、采暖、食堂、宿舍六方面标准化建设。今年,我市将继续加大工作力度,实施农村寄宿制学校标准化建设提档升级工程,切实为乡村师生营造更舒适、更优质的学习生活环境。

  吴俊清充分肯定了我市中小学寄宿制学校建设工作所取得的成绩。他指出,长治市委、市政府始终坚持把教育事业摆在优先发展战略位置,高度重视、大胆创新、特色引领、强力推进,中小学寄宿制学校建设和管理水平得到有效提升,推动了全市教育事业高质量发展。

  吴俊清强调,办好乡镇寄宿制学校对于推动教育改革发展、实施乡村振兴战略、推进城乡基本公共服务均等化、打赢脱贫攻坚战都具有重要意义。要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习贯彻全省教育大会精神,提高政治站位,切实增强工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向,注重工作实效,进一步推进农村寄宿制学校建设标准化、运行规范化、管理精细化、办学特色化。要把握重点任务,着力深化教育改革、提高教育质量、提升师资水平、提高办学水平,科学规划学校布局,加快基础设施建设,确保课程设置、师资配备、学校管理等配套措施落实到位,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要狠抓工作落实,通过加强组织领导、强化经费保障、用好两支队伍、加大培训力度、加强督导检查,补齐农村教育短板,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。

  会上,长治市教育局、忻州市宁武县教科局、晋中市左权县教科局、晋城市沁水县教育局、运城市垣曲县教科局和吕梁市孝义市金晖小学作了经验交流。

  期间,与会人员分两路深入我市壶关县百尺明德小学,上党区荫城寄宿制学校、向阳小学、西庄小学,潞城区微子镇小学、成家川中学,平顺县北社小学、苗庄小学等农村寄宿制学校,实地查看学校规划布局、办学水平、师资建设、学生食宿、特色活动等基本情况,详细了解我市中小学寄宿制学校建设情况。(李雨桐)

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016