4月12日,太原。

  由市委组织部、市委人才办、市人社局主办的2019长治“潞才回巢”百企千岗校园行精英招聘会走进山西大学城。这是我市“潞才回巢”百企千岗校园行活动继去年走进山西大学之后,再次走出去招才引智。

  人才,始终是我市发展的关键所在、后劲所在。然而,人才资源不足特别是高层次人才匮乏,是制约我市转型发展的瓶颈和短板。正如市人力资源和社会保障局负责人所言:我市的发展比以往任何时候都更加需要人才、渴望人才。

  这是我市求贤若渴的呼唤——

  “我们带着长治人民的深厚情谊而来,怀着渴求英才的心情而来,诚挚邀请青年才俊到长治施展才华、建功立业、实现梦想。”

  “我们真诚地愿为学子们实践创新搭建更广阔的舞台,塑造人生提供丰富的机会,建功立业创造更有利的条件。”

  “请大家放心,长治一定会真切关爱人才、真心联系人才、真情服务人才,让人才在长治有用武之地、无后顾之忧,让人才安身安心、干事创业。”

  招聘会上,我市热情诚挚的邀约,让前来应聘的学子们倍感振奋、分外温暖。

  上午9时,招聘会刚刚开始,入口就排起了长队。山西大学学生关茹群告诉记者:“快毕业了,一直在关注各方面的招聘信息。如果家乡的工作条件合适,我愿意毕业后回到家乡。”

  记者在招聘现场看到,大部分招聘岗位要求本科学历,医院、学校以及科研等岗位,要求硕士研究生以上学历。对于招聘者所关心的条件待遇问题,除了五险一金以外,各大招聘企业还承诺奖金、培训等。

  为了吸纳人才,我市出台了人才新政20条,针对“双一流”人才提供生活补贴、购房补助、双创奖励、人才公寓等优惠政策。去年推出的“潞才回巢”计划,在优秀人才引进、培养、激励和保障等方面,制定了一系列政策措施。市人社局相关负责人介绍:“简单来说,就是生活给补贴、购房给补助、项目给资金、贷款给担保。此外,入编落户开启绿色通道,职称评选可破格申报,对技术革新进行奖金奖励。从方方面面考虑人才的实际需要,为他们解决后顾之忧。”

  共话乡音、共叙乡情、共谋未来。当天,在山西大学城召开的“潞才回巢”长治籍优秀毕业生代表座谈会更唤起他们建设家乡的信心。

  “希望长治要运用新媒体,加大宣传力度,让更多人了解长治”“在求贤引贤之外,要给予人才更多的关怀和尊重,人才定能回家,长治也会越来越好”……座谈会上,学子们分别就自己关心的问题和未来家乡的发展进行了深入交流。相关部门负责人对学子们的就业顾虑,进行了针对性的解答。

  “我女朋友是长治人,如果有合适的岗位,我们可以一起回到长治工作,为了长治的农业发展尽自己的绵薄之力。”山西农业大学农学院硕士刘韶光说。

  太原理工大学学生闫青说:“这几年我深切感受到长治人才服务保障体系在不断完善,人才红利政策在不断优化,作为马克思主义理论专业的应届毕业生,更希望找到对口的工作岗位,可以发挥自己的理论特长和专业优势,为长治的发展建设贡献自己的一份力量。”市委组织部负责人高兴地说:“现在太行干部学院正需要像你这样的人才,欢迎你有时间到那里去看看。”

  山西大学学生王宁说:“回到长治,为自己的家乡建设贡献自己的力量,是我们每一个潞才的责任。”

  乡情唤得“凤回巢”。“潞才回巢”百企千岗校园行活动,吸引了全省20家高校的4000多名学子前往竞聘。现场达成就业意向2172人,其中硕士研究生273人,本科1775人,专科124人。

  “主打‘亲情牌’,用平台吸引人才,用环境打动人才,用服务留住人才。我们希望通过这次活动,能够为企业转型发展和引进人才搭建一个桥梁,也欢迎即将毕业的大学生到长治来创业就业,我们将为你提供最好的政策保障和人才服务。”市就业管理服务中心主任李震岳说。

  发展的长治,求贤若渴;开放的长治,机遇无限。相约上党,放飞梦想,长治张开怀抱等你来!(王晶晶)