全市“改革创新、奋发有为”大讨论报告会侧记

开拓创新勇作为 对标先进再出发

2019-03-15  来源:长治日报  编辑:路璐

  改革创新是不变的主题,奋发有为是永恒的追求。

  3月14日上午,潞州剧院内座无虚席,台下鸦雀无声,台上掷地有声,一次次热烈的掌声让全市“改革创新、奋发有为”大讨论报告会现场气氛不断升温。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  “改革创新、奋发有为”大讨论是一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,是一场求真务实、拓展新局的学习实践,是一场守住底线、勇攀高峰的学习实践,代表着全年工作的高起点开局,体现着广大人民群众的根本和长远利益。

  全国优秀企业家、全国劳动模范、中华慈善楷模、山西振东健康产业集团有限公司董事长李安平,党的十九大代表、全国三八红旗手标兵、国家级技能大师、长治清华机械厂数控铣工韩利萍,2018年全省最美基层干部、潞州区西街街道党工委书记郭进卫,2018年全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者、壶关县五龙山乡刘寨村党支部书记程玉珍,双创青年代表、长治市超峰投资管理有限公司董事长魏超先后走上舞台,向1000余名现场观众,从不同侧面、不同角度讲述了初心与坚守的故事,分享了他们勇于探索、大胆实践的改革创新理念和实践经验。

  传经送宝,思维碰撞,共享经验,共同进步。一个个奋斗故事、一条条先进经验、一句句朴实话语,引起现场观众的强烈共鸣,一次次掌声表达了他们由衷的敬意。在这5位代表身上,大家深切感受到敢破敢立、敢闯敢试、敢为人先的改革气魄和争创一流、锐意进取、奋勇搏击的创新精神,更进一步坚定了改革创新再出发、奋发有为正当时的信心和决心。

  “此次报告会上,5名来自不同行业、不同领域的先进典型以触动人心的发言给大家提了神、醒了脑、鼓了气,进一步坚定了我们改革奋进的信念。对标先进,让我们找到了思想上的差距和不足,明白了改革需要勇气、奋发需要担当,而勇气和担当来自于共产党人的初心和为民的情怀。”市委副秘书长、改革办常务副主任尚高明表示,市委改革办将进一步对标一流,以学习的革命和思想的革命推动工作的革命,用过硬本领做好我市新时代改革开放的参谋助手,用过硬担当做好改革的排头兵和趟雷手,用过硬的作风去除改革中的硬骨头和硬钉子。

  市工业和信息化局党委书记、局长杨鸿斌说:“我们将借助此次报告会的东风,进一步提高政治站位,增强改革开放再出发的责任感、紧迫感,以大讨论为牵引,努力推动工信整体工作全面提升。”就做好下一步工作,该局将继续稳步优化主导产业,分业分类施策,逐步提升企业竞争力;做大做强新兴产业,夯实全市大化工产业格局,统筹推进装备制造业、特色医药业和信息业发展,优化工业经济结构布局;抓好工业项目建设,加大对93个重点项目建设推进力度,做强一批优势产业集群,培育一批专业化“小巨人”企业;持续推进国企国资监管精细化改革。

  “报告会催人奋进,5位优秀代表的担当与作为,值得我们借鉴与学习。”市扶贫开发办公室党组书记、主任段志岗说,当前,脱贫攻坚已进入攻坚克难、决战决胜阶段,要紧紧抓住大讨论这一难得历史机遇,尽锐出战。在“面”上全覆盖,突出分类指导,攻坚摘帽县、巩固退出县、提升非贫县,确保精准到位;在“点”上再聚焦,突出抓好产业就业这个关键,着力攻坚深度贫困,联动推进易地搬迁、消费扶贫、精神扶贫;在“专”上再深入,加大问题整改,推进工作提标,走好脱贫攻坚后半程;在“提”上保成效,建立完善返贫预警机制,走出长治路径。

  听完报告会后,长治文化艺术学校党支部书记、校长李潞刚深有感触,“开展大讨论要注重与学习习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合、与服务担当作为紧密结合、与新学期重点工作紧密结合,牢固树立标杆意识,对照‘六个破除’找问题、找差距,对照‘六个着力’找原因、找对策,对照‘六个坚持’促提升、促发展,要勇于破、善于立,在观念上大突破、在行动上大作为,切实提升教学质量,不断提高服务效能,以实际行动和优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。”

  “党有号召,团有行动,我们要充分发挥团的组织优势,动员和引领全市广大团员青年参与到大讨论中,不仅要触及思想、触及灵魂,更要付诸行动、落地见效。”团市委副书记赵锐表示,全市共青团组织将按照大讨论的总体部署和重点内容,以先进典型为标尺和榜样,进一步推进共青团改革攻坚、从严治团。同时,组织开展“万名团员青年大学习”、“青春献策长治发展”金点子征集、青年先进典型报告会等活动,引导广大团员青年以典型为镜、向先进看齐,为建设美丽幸福长治贡献青春力量。

  五指并拢,出拳才有力量。与会人员纷纷表示,要把收获和启发真正落实到大讨论当中,真正做到思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,以大讨论的实际成效为打造山西重要增长极、建设省域副中心城市、建设美丽幸福长治贡献新的更大力量。

  思想是行动的先导,思想上“破冰”,行动上才能“突围”。3个多小时的报告会结束了,却为全市“改革创新、奋发有为”大讨论持续向纵深推进擂起战鼓、吹响号角。

  理念大提升,本领大提升,作风大提升。

  长治,逐梦奔跑!(记者 解婷 刘晓荣)

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016