全市消费投诉同比下降

  2018年,全市共受理消费者投诉1517件,比去年同期减少552件,同比下降26.7%,总体看消费投诉明显下降,这与我市开展消费投诉公示试点工作,强化经营者落实主体责任有着密切关系。作为我省唯一消费投诉公示试点单位,我市以推动消费维权社会监督为出发点,以12315行政执法系统网为依据,积极开展消费者投诉信息公示试点工作,鼓励经营者推行首问责任及赔偿先付制度,以此倒逼经营者落实主体责任,提高诚信守法经营意识,更好地推动我市消费环境势态平稳发展。

  企业登记相关问题成咨询热点

  全省市场监管部门更深层次推进商事制度改革,让市场准入更加便利。随着市场环境和消费环境的日益改善,企业登记相关工作成为公众咨询的热点,咨询量明显增长,表现为公众对申领营业执照、多证合一、换发营业执照等业务较为关注。广大市场主体和消费者对企业信用信息公示和年报的关注度增加,一处失信、处处受限的信用监管效应正逐步显现。

  商品类投诉仍占多数

  2018年,全市共受理商品类投诉1019件,占投诉总量的64.14%。商品类投诉量前十位分别是交通工具、服装鞋帽、装修建材、家具、家用电器、通讯产品、房屋、食品、农资产品、首饰。其中,涉及交通工具类投诉主要问题有分期付款购车,续保押金到期后商家以各种理由拖延退款;强制消费者在店内购买某企业保险;购车后商家延迟交付合格证;“三包”期内车辆出现问题等。服装鞋帽投诉主要包括服装短时间内出现面料起球、褪色、变形、开线,皮鞋在“三包”期内出现脱胶、断底、断面等问题。食品类投诉主要集中在商家宣传的食品广告涉嫌违法。

  服务类投诉约占四成

  2018年,全市共受理服务类投诉498件,占投诉总量的35.86%。投诉量前十位分别是通讯服务、互联网服务、居民用品、房屋装修服务、修理维护服务、邮政服务、餐饮和住宿服务、文化娱乐服务、旅游服务、租赁服务。全年来看,我市服务类投诉出现三大新特点,主要包括:一是预付式消费,投诉集中在美容美发、健身、文化娱乐等行业,主要表现为预付款后消费者无法正常消费或退款。二是房屋装修服务,投诉涉及装修公司拖延工期不赔偿损失、拒绝承担保修义务、单方违约拒不退款、使用材料与约定不符、装修工程质量差、售后服务不到位等。三是涉及网贷平台非银行支付机构的投诉不断增加,主要问题有经营者以通讯公司的名义举办促销活动,以“0元购”“半价购”等宣传形式吸引消费者,实际以原价购买逐月返现,最终网贷平台倒闭,商家无法兑现返现承诺,使消费者蒙受损失等。(赵婧)