硬件、软件齐步走,全民健身活动多。去年以来,我市为贫困村、“三河一渠”及社区共配备850余件健身器材和20余套篮球架,大力筹备沁县全民健身中心和郊区老顶山户外营地工程;积极组织开办全市旱地冰球、广场舞培训班,新增游泳救生、中老年足球等9个协会俱乐部;成功举办中国长治“高科光电杯”环漳泽湖马拉松赛等9项全国性群体赛事活动和15项省级赛事、37项市级全民健身活动。

  “体教结合”双保障,竞技体育成绩优。我市以运动员为中心,以教练员为首要,强力推进“体教结合”,培养高水平竞技体育人才,实现竞技体育新突破。在省第十五届运动会资格赛中,我市代表队共夺得金牌73枚、银牌81枚、铜牌94枚,总分2821分,金牌数、总分数均位列全省第三。在去年全国性比赛中,我市运动员共获得金牌11枚、银牌8枚、铜牌15枚。

  “体育+项目”全面服务,产业发展亮点现。通过“两山一湖一园一圈”体育产业发展规划,我市将健身装备制造、体育服务、健身娱乐、竞赛表演等业态全部纳入其中,勾勒出我市体育产业发展总框架。截至目前,全市体育产业发展总规模已近30亿元。去年全年体彩销售额达到2.58亿元,市体育中心各场馆对外开放达330天,山西澳瑞特股份有限公司还被国家体育总局命名为全国体育产业示范单位。

  今年,我市将完成备战参战省十五运决赛、推进“二青会”场馆改造两项重点工作,重点发展冰雪、体育休闲小镇、马拉松、足球、武术五大项目,进一步开展全民健身活动,推动全市体育事业全面进步。(贾志敏)