我市荣膺全国文明城市“三连冠”

成为全省唯一获此殊荣的地级市

2017-11-15  来源:长治日报  编辑:

  11月14日,《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》正式公布,我市再次获得“全国文明城市”称号,这是我市自2011 年荣获、2015年蝉联全国文明城市以来,第三次摘得此桂冠,成功实现“三连冠”,成为全省唯一地级全国文明城市。

  据悉,本次45个往届地级全国文明城市中,有42个城市经中央文明委严格复查并报中央文明委领导批准继续保留“全国文明城市”荣誉称号。
  全国文明城市是指在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市,是全国城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地以培育和践行社会主义核心价值观为根本,全面推进创建文明城市工作,涌现出一批工作基础扎实、创建成效突出、群众高度认可、在全国具有示范作用的先进典型。2011年,我市首度摘得“全国文明城市”桂冠,实现了全省“全国文明城市”“零”的突破。2015年,我市顺利通过复查验收,蝉联“全国文明城市”殊荣。全市上下倍加珍惜这一来之不易的荣誉,多年来,特别是去年以来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以社会主义核心价值观建设为根本,把文明城市创建与改善民生、造福百姓、促进社会和谐有机共融,团结带领全市人民从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进创建文明城市工作,坚持不懈巩固创建成果,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,不断拓展和丰富文明城市建设内涵,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,城市文明程度和市民素质稳步提升。
  为充分展示文明城市创建活动的丰硕成果,激励各地认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化创建文明城市工作,提高全社会文明程度,中央文明委今年评选表彰第五届全国文明城市,并对往届全国文明城市进行复查。为顺利通过复查,我市积极做好迎检工作,集中时间、集中精力、集中力量,坚持问题导向,全面补齐短板,通过包街共建行动、城市管理综合执法整治行动、志愿服务行动、“八礼八仪”活动、公益广告宣传行动等活动持续推动创建工作向纵深推进。借迎检“东风”,从解决群众最期盼、最关切和反映最强烈的突出问题入手,对电线电缆、“五小”门店、道路设施、园林绿化、犬类管理、交通秩序、无物业小区、楼院、集贸市场、社会文化环境、窗口行业文明优质服务、城中村及城乡结合部等开展专项整治行动,群众幸福指数不断攀升。
  如今,文明的种子已在上党大地长成参天大树,镌刻在长治城市精神的最深处,成为这座古城新的城市禀赋。 (解婷)
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016